Hôtellerie-Restauration

Titre professionnel Serveur (euse) en restauration

TITRE PRO SERVEUR(EUSE) EN RESTAURATION

Objectif

Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, le serveur (la serveuse) capable de :

- nettoyer et mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- accueillir le client dans un langage adapté en conformité avec les consignes de l'établissement
- donner les cartes et menus
- mettre en valeur les suggestions du jour et répondre aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement
- assister le client dans ses choix, le conseiller en s'adaptant à ses besoins et prendre sa commande
- servir les mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples
- s'assurer régulièrement de la satisfaction du client et faire la liaison avec la cuisine
- préparer et encaisser les additions et prendre congé du client
- renseigner le client pour une information d'ordre pratique ou touristique
- communiquer au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères, le plus fréquemment en anglais.

Contenu

- Réalisation des travaux préalables au service.
- Nettoyage, entretien et mise en place des espaces de restauration, des locaux annexes et des différents buffets
- Accueil, conseil du client en français et en anglais
- Présentation des cartes et menus, prise de commande et communication aux services concernés
- Service en restauration
- Préparation et service des boissons
- Réalisation des différents types de services à table et au buffet
- Préparation et vérification d'une addition et encaissement
- Module règlementation et hygiène (HACCP)
- Module Santé et Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Bureautique et DRE/TRE

Prérequis

Aucun prérequis spécifique

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test
admission sur dossier

Reconnaissance des acquis

Titre professionnel Serveur (euse) en restauration (Niveau 3)

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42716 - Café brasserie
42757 - Service salle

Date de mise à jour

27/09/2021

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.