Gérontologie - Aide aux personnes âgées

Aide à la personne : préparation des repas

Objectif

• Maîtriser les techniques culinaires nécessaires à l'élaboration d'un repas simple
• Connaître les procédures et les produits qui permettent une organisation rationnelle
• Préparer à domicile des repas en respectant l'équilibre alimentaire, les régimes éventuels et les règles d'hygiène
• Inscrire ses pratiques dans le développement durable

Contenu

Techniques culinaires

- Les modes de cuisson courants
- Utilisation des appareils électroménagers
- Connaissance et prévention des risques liés à l'utilisation des ces appareils
- Équilibre alimentaire et les régimes les plus fréquents
- Élaboration de repas simples
- Tenir compte de la personne (envies, goûts, habitudes alimentaires, pathologies)

S'organiser dans son travail

- Règles d'hygiène dans la préparation des repas et la conservation des aliments et prise en compte de la protection de l'environnement
- Stimulation de l'appétit
- Conseiller la personne sans imposer
- Présentation des plats, ordonnancement d'une table attrayante

Prérequis

Besoin de formation et motivation pour l'aide à la personne

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Intervenants

Formateurs qualifiés du Greta de la Loire

Reconnaissance des acquis

Attestation de fin de formation

Codification de l'offre (Formacode)

42056 - Service à la personne

Date de mise à jour

18/05/2017

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