Hôtellerie-Restauration

Bac pro Commercialisation et service en restauration

Objectif

Préparer le bac Professionnel : tout ou partie des unités des domaines professionnels et généraux
Accéder à la qualification de responsable en service (chef de rang, maître d'hôtel, ...) ou adjoint au directeur
ce professionnel très qualifié, polyvalent et immédiatement opérationnel travaille dans des établissements de toute taille, dans les secteurs de la restauration commerciale ou collective.
Il exerce son activité dans le service en restauration, la réception, la commercialisation, la gestion de l'établissement, l'animation de l'équipe.

Contenu

Domaines professionnels :
- travaux pratiques et travaux appliqués
- technologie
- sciences appliquées
- gestion de l'entreprise et mercatique
- prévention, santé, environnement , SST
Domaines généraux :
- français
- histoire géographie, éducation civique
- mathématiques
- anglais
- arts appliqués et cultures artistique

Prérequis

formation (certification de niveau V dans le secteur de l'hôtellerie restauration) ou expérience dans le domaine

sens commercial et du contact

amabilité, diplomatie, discrétion, très bonne présentation

habileté manuelle, résistance physique et nerveuse

hygiène corporelle rigoureuse

goût du travail en équipe

disponibilité (horaires décalés, travail le week-end, mobilité) et adaptabilité

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Moyens pédagogiques

document pédagogique
étude de cas
jeux de rôle
travaux pratiques
adaptation du parcours type selon le profil du stagiaire, ses diplômes, et les résultats du positionnement initial
validation par Contrôle en Cours de Formation (sauf épreuve de français/histoire géographie/éducation civique

Méthodes pédagogiques

méthodes pédagogiques démonstratives, actives, expérientielles

pédagogie de l¤alternance

Intervenants

formateurs contractuels ou vacataires

professionnels de l'hôtellerie restauration

Reconnaissance des acquis

Bac pro Commercialisation et service en restauration (Niveau 4)

Contact

Véronique Foucher
04 78 78 84 84
veronique.foucher@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42754 - Hôtellerie restauration

Date de mise à jour

30/10/2018

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