Hôtellerie-Restauration

Bac professionnel cuisine

Objectif

Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Participer à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. Acquérir des compétences en gestion et en comptabilité permettant de contribuer à la maîtrise des coûts. Être apte à animer une équipe. Intégrer dans son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Activité exercée dans des contextes diversifiés : restauration traditionnelle, thématique ou collective.

Types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme : premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale. Ou chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.

Préparer le Baccalauréat Professionnel : tout ou partie des unités des domaines professionnels et généraux.



Contenu

Organiser la production
Communiquer et commercialiser les prestations
Animer et gérer une équipe en restauration
Gérer des approvisionnements et mener une gestion d'exploitation en restauration
Appliquer et maintenir une démarche qualité en restauration.

Domaines Professionnels : Travaux pratiques et travaux appliqués, Technologie, Sciences appliquées, Gestion de l'entreprise et mercatique, Prévention, santé, environnement - SST
Domaines Généraux : Français, Histoire/géographie – Éducation civique, Mathématiques, Sciences-physiques, Anglais, Arts appliqués et cultures artistiques.



Prérequis

CAP validé ou niveau 1ère générale ou technologique

Formation ou expérience dans le domaine
Priorité aux titulaires d'un diplôme du secteur
Aptitudes requises : Résistance physique et nerveuse, habileté manuelle, Hygiène corporelle rigoureuse, Travail en équipe, Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles), Solide motivation.

Niveau d’entrée

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test
admission sur dossier

Moyens pédagogiques

document pédagogique
étude de cas
jeux de rôle
travaux pratiques

Méthodes pédagogiques

Enseignement technique, pratique, professionnel, général, en alternance.

Évaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Intervenants

Professeurs du Lycée Hélène Boucher

Formateurs contractuels (ou vacataires) ou professionnels vacataires dans le domaine de spécialité

Reconnaissance des acquis

Baccalauréat professionnel (Niveau 4)

Attestation des acquis.

Contact

Olga PINTO
olga.pinto@ac-lyon.fr

Informations inscription

Greta CFA Lyon Métropole

Site Démocratie


3 av. Marcel Cachin


69200 Vénissieux


Tél. : 04 72 51 27 91


Mèl. : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

24/02/2021

Financement

financement

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