Hôtellerie-Restauration

Bac professionnel cuisine

Objectif

- Préparer le Baccalauréat Professionnel : tout ou partie des unités des domaines professionnels et généraux.
- Accéder à la qualification de responsable en cuisine (premier commis, chef de cuisine…), ou adjoint au directeur.
Ce professionnel très qualifié, polyvalent, immédiatement opérationnel, travaille dans des établissements de toute taille, dans les secteurs de la restauration commerciale ou collective.
Il exerce son activité en production culinaire, dans la gestion de l’établissement, l’animation de l’équipe.

Contenu

Domaines Professionnels
- Travaux pratiques et travaux appliqués
- Technologie
- Sciences appliquées
- Gestion de l'entreprise et mercatique
- Prévention, santé, environnement - SST

Domaines Généraux
- Français
- Histoire/géographie – éducation civique
- Mathématiques
- Anglais
- Arts appliqués et cultures artistiques

Prérequis

- Formation ou expérience dans le domaine - Priorité aux titulaires d'un diplôme du secteur- Positionnement si Titulaire d'un bac (général, pro, techno) ou plus, ou si Niveau fin de 1 e générale ou technologique Aptitudes requises :- Résistance physique et nerveuse, habileté manuelle- Hygiène corporelle rigoureuse- Travail en équipe- Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)- Solide motivation.

Niveau d’entrée

Niveau V (CAP, BEP)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test
admission sur dossier
Dossier candidature + entretien. Tests éventuels

Moyens pédagogiques

document pédagogique
étude de cas
multimédia hors réseaux (EAO, CD-ROM)
travaux pratiques

Méthodes pédagogiques

Enseignement technique, pratique, professionnel, en alternance et général.Évaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Intervenants

- Professeurs du Lycée Hélène Boucher

- Formateurs contractuels (ou vacataires) ou professionnels vacataires dans le domaine de spécialité

Contact

Véronique Foucher
04 78 78 84 84
veronique.foucher@ac-lyon.fr

Informations inscription

Site Démocratie

3 av. Marcel Cachin

69200 Vénissieux

Tél. : 04 72 51 27 91

Mèl. : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

30/10/2018

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