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Objectif
Maitriser les techniques de bases de la pâtisserie, confectionner des recettes de bases et organiser leurs fabrications.
Contenu
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Les Bases de la Pâtisserie (2,5 jours) : Partie 1 : Atelier de préparation Histoire de la pâtisserie en France Les matières premières et les technologies de la pâtisserie Les différentes bases en pâtisserie : Les différentes pâtes (sèches, molles et levées) - Les crèmes et appareils de base (crèmes cuites, crèmes montées, appareils à gâteaux et biscuits). Les techniques de préparation : Identifier et comprendre l'utilisation des ingrédients - Connaitre les différentes techniques de bases. Partie 2 : Ateliers de mises en pratiques Confection des différentes pâtes, crèmes en pâtisserie selon les recettes de références et à partir des appareils et matériels nécessaires : Réalisation de pâtes diverses - Réalisations de différentes crèmes de base ainsi que leurs dérivées - Réalisations d'appareils divers (madeleines, clafouti, crumble..). Mise en œuvre de recettes de références à partir des éléments déjà abordés : Confection de dessert classique en restaurant à base de fruits, de crème de base - Analyses des techniques employées lors des travaux pratiques.
Prérequis
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Savoir compter, les 4 opérations de bases, lire, écrire et bien s'exprimer en français.
Tout public souhaitant apprendre, approfondir ses connaissances et savoir-faire ou encore désireux de se perfectionner. Niveau d’entrée
- Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
admission après test Moyens pédagogiques
- document pédagogique
travaux pratiques Méthodes pédagogiques
- Alternance d¤apports théoriques et de pratique dans nos cuisines pédagogiques professionnelles avec analyse de ses pratiques en vue de transférer les acquis dans le contexte professionnel ou personnel.
Intervenants
- Formateurs habilités et qualifiés du GRETA
Reconnaissance des acquis
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Attestation de compétences
Attestation de formation.
Contact
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Olga PINTO
olga.pinto@ac-lyon.fr Informations inscription
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Greta CFA Lyon Métropole
Site Démocratie
3 av. Marcel Cachin
69200 Vénissieux
Tél. : 04 78 78 84 84
Mèl. : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr Codification de l'offre (Formacode)
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42752 - Cuisine
42793 - Hygiène sécurité hôtel restaurant Date de mise à jour
- 19/02/2021
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