Hôtellerie-Restauration

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A : Management d’unité de restauration OPTION B : Management d’unité de production culinaire

Objectif

Le manager en Hôtellerie-Restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Selon l'option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire. Il ou elle a pour vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprises.
C’est à la fois un(e) organisateur(trice) et un(e) gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et pratique plusieurs langues vivantes étrangères.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Emplois visés en début de carrière :
- Option A - Management d’unité de restauration : Maître d’hôtel (MH) - Premier Maître d’hôtel - Sommelier - Chef barman,
- Option B - Management d’unité de production culinaire : Demi-chef de partie - Chef de partie - Second de cuisine,

Contenu

BTS en apprentissage sur 2 ans : 1 350h en centre, reste du temps en entreprise d'accueil

DOMAINE PROFESSIONNEL

POLE 1
Production de services en hôtellerie restauration
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client en restauration
Évaluer et analyser la production de services en restaurant
Communiquer avec les autres services

POLE 2
Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
Participer à la définition de la politique commerciale
Déployer la politique commerciale dans l’unité de restauration
Développer la relation client

POLE 3
Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
Manager tout ou partie du service en restauration
Gérer et animer l’équipe de restaurant

POLE 4
Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
Déterminer la contribution de l'unité de restauration à la performance de l'entreprise

POLE 5
Entreprenariat en hôtellerie restauration
Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
Évaluation de la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration

DOMAINE GÉNÉRAUX

• Communication expression française, anglaise et espagnole
• Économie et gestion hôtelière (pilotage entreprise, entreprenariat, management…)
• Enseignement d’hôtellerie restauration (sciences, ingénierie, technologie)

Prérequis

Niveau 4
BAC Professionnel Service ou Cuisine ou BAC Technologique Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test
admission sur dossier
Inscription Parcoursup
Recrutement sur dossier (motivation, CV, résultats) et entretien
Accompagnement à la recherche d’entreprises et contractualisation.

Moyens pédagogiques

• Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration du lycée Hôtelier / Les Petites Bruyères 42400 SAINT CHAMOND
• Plateaux techniques : 2 restaurants brasserie et 1 restaurant gastronomique / 5 cuisines pédagogiques / 1 boutique / 1 cave
• Salles informatiques
• Accès à la plate-forme numérique E-GRETA
• Bilan intermédiaire
• Bilan final

Méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
• Formateurs professionnels et formateurs professionnels de la spécialités
• Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
• Alternance avec exploitation des périodes en entreprise
• Personnalisation des apprentissages
• Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les mises en situations, la conception, la réalisation de projets et retour d¤expérience

Reconnaissance des acquis

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A : Management d’unité de restauration OPTION B : Management d’unité de production culinaire (Niveau 5)

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42754 - Hôtellerie restauration

Date de mise à jour

23/03/2021

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