Formation des acteurs des organisations (Management, RH, …)

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A : Management d’unité de restauration OPTION B : Management d’unité de production culinaire


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Objectif

• Préparer et passer l’examen du BTS. Dans une finalité éducative le titulaire du BTS MHR est amené à :
• Intervenir dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il
réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire.
• Encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprises. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire. Il a le sens du contact et pratique plusieurs langues vivantes étrangères.
• Créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou prendre plus de responsabilités dans son organisation (après une ou plusieurs expériences professionnelles
réussies)

Contenu

FORMATION GÉNÉRALE :

• Culture générale et expression
• Langues vivantes étrangères : Anglais et Espagnol

FORMATION PROFESSIONNELLE :

BLOC 1 Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration (selon option A ou B)

Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
Évaluer et analyser la production de services
Communiquer avec les autres services

BLOC 2 Déployer et développer la politique commerciale et la relation client

Participer à la définition de la politique commerciale
Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
Développer la relation client

BLOC 3 Manager et animer les équipes

Manager tout ou partie du service
Gérer et animer l’équipe

BLOC 4 Piloter et participer au contrôle de gestion de l’entreprise

Mettre en oeuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise

BLOC 5 Formaliser un projet d’entrepreneurial et évaluer sa faisabilité

Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration

Prérequis

Être titulaire d’un :

• Bac Pro Cuisine, Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
• Bac Technologique ou Bac Général

Avoir une connaissance de la filière hôtellerie restauration facilitera l’embauche en apprentissage.

Niveau d’entrée

Niveau 4 (BAC, BP)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
Inscription PARCOURS SUP
Recrutement sur dossier (motivation, CV,Résultats) et entretien
Accompagnement dans la recherche d’entreprises

Moyens pédagogiques

• Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration du lycée Saint Exupéry / Valserhône.
• Cuisines et restaurants d’application
• Salles informatiques
• Accès à la plate-forme numérique EGRETA

Méthodes pédagogiques

• Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
• Alternance avec exploitation des périodes en entreprise
• Personnalisation des apprentissages
• Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les mises en situations, la conception, la réalisation de projets.

Intervenants

• Formateurs spécialisés du GRETA et professionnels

Reconnaissance des acquis

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A : Management d’unité de restauration OPTION B : Management d’unité de production culinaire (Niveau 5)

Validation : Diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l’Education nationale Niveau 5

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42754 - Hôtellerie restauration
42766 - Gestion hôtel restaurant bar

Date de mise à jour

20/02/2023

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