Hôtellerie-Restauration

BTS Management en Hôtellerie Restauration

Option A - Management d’unité de restauration
Option B - Management d’unité de production culinaire

Objectif

Le manager en Hôtellerie-restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Selon l'option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire. Il ou elle a pour vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprises.
C’est à la fois un(e) organisateur(trice) et un(e) gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et pratique plusieurs langues vivantes étrangères.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Emplois visés en début de carrière :
- Option A - Management d’unité de restauration : Maître d’hôtel (MH) - Premier Maître d’hôtel - Sommelier - Chef barman,
- Option B - Management d’unité de production culinaire : Demi-chef de partie - Chef de partie - Second de cuisine,

Contenu

BLOC 1
Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration (selon option A ou B)
BLOC 2
Déployer et développer la politique commerciale et la relation client
BLOC 3
Manager et animer les équipes
BLOC 4
Piloter et participer au contrôle de gestion de l'entreprise
BLOC 5
Formaliser un projet d'entrepreneurial et évaluer sa faisabilité

Prérequis

Étudiants titulaires d’un:
Diplôme de Bac acquis à l’entrée en formation.
Diplôme du domaine de l’Hôtellerie /Restauration (Bac Pro, Bac Techno, CAP)
Autres diplômes avec Mise à Niveau de la filière Hôtellerie Restauration.

Niveau d’entrée

Niveau 4 (BAC, BP)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
Inscription PARCOURS SUP
Recrutement sur dossier (motivation, CV,Résultats) et entretien
Accompagnement dans la recherche d’entreprises

Moyens pédagogiques

• Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration du lycée Saint Exupéry / Valserhône.
• Cuisines et restaurants d’application
• Salles informatiques
• Accès à la plate-forme numérique EGRETA

Méthodes pédagogiques

Méthodes pédagogiques
• Formateurs spécialisés du GRETA et professionnels
• Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
• Alternance avec exploitation des périodes en entreprise
• Personnalisation des apprentissages
• Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les mises en situations, la conception, la réalisation de projets.

Intervenants

• Formateurs spécialisés du GRETA et professionnels

Reconnaissance des acquis

Brevet de technicien supérieur (Niveau 5)

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42754 - Hôtellerie restauration

Date de mise à jour

12/01/2021

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