Métiers de Bouche

CAP Boucher

Objectif

Préparer le CAP boucher et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boucher, boucher préparateur qualifié, ouvrier
Le boucher peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

Contenu

Domaines Professionnels :
- Transformation des viandes et préparation des produits carnes
- Réception, stockage, approvisionnement
- Entretien et sécurité
- Contrôle / qualité et traçabilité des produits
- Commercialisation

Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
- Travaux Pratiques en atelier
- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Prévention, Santé, Environnement
- Secourisme du travail

Domaines Généraux :
- Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences

Prérequis

Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
Admission après entretien et sur dossier :
- compléter un dossier de candidature
- participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
- effectuer un entretien individuel
- monter un dossier de financement

Méthodes pédagogiques

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : contrôles en cours de formation

Intervenants

Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale

Reconnaissance des acquis

Certificat d¤aptitude professionnelle (Niveau 3)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Thierry Bourg
04 78 78 84 84
contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21599 - Boucherie

Date de mise à jour

29/10/2021

Financement

financement financement

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