Métiers de Bouche

CAP Boucher

Objectif

Préparer le CAP boucher et valider le diplôme

Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boucher, boucher préparateur qualifié, ouvrier

Le boucher peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

Voir Code métiers ROME 47122, 47141 et 14212



Contenu

Domaines Professionnels :

> Transformation des viandes et préparation des produits carnes

> Réception, stockage, approvisionnement

> Entretien et sécurité

> Contrôle / qualité et traçabilité des produits

> Commercialisation

Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :

> Travaux Pratiques en atelier

> Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)

> Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements

> Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

> Prévention, Santé, Environnement

> Secourisme du travail

Domaines Généraux : Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences

Prérequis

Hygiène corporelle rigoureuse, bonne condition physique, disponibilité et adaptation (horaires décalés)

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Moyens pédagogiques

Travaux pratiques en laboratoire de boucherie.
Validation du diplôme par le Contrôle en Cours de Formation (CCF).

Méthodes pédagogiques

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active, en alternance.

Intervenants

> Professeurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale.

> Professionnels du milieu hôtelier qui interviennent en travaux pratiques et en communication et management.

Reconnaissance des acquis

Certificat d¤aptitude professionnelle (Niveau 3)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Thierry Bourg
04 78 78 84 84
contact.greta.lyonmetreopole@ac-lyon.fr

Informations inscription

Devis établi après entretien individuel
Prévoir des frais d'équipement professionnel (tenue et mallette)

Site Rabelais – Lycée Hôtelier François Rabelais
3 chemin du Dodin – 69570 DARDILLY

Contact : Sylvie Montillet, Coordinatrice
Tél : 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21599 - Boucherie

Date de mise à jour

26/02/2021

Financement

financement financement

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