Métiers de Bouche

CAP Boulanger

Objectif

Acquérir le diplôme du CAP Boulanger
• Obtenir la certification HACCP
• Obtenir l’attestation de Sauveteur Secouriste du Travail
• S’insérer durablement dans le monde professionnel

Contenu

Domaines professionnels :
Bloc de compétences 1: Technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée (Préparation d’une production) : acquisition par le stagiaire de compétences professionnelles liées à l’approvisionnement et au stockage des produits, de connaissances relatives à l’environnement technologique, scientifique, économique et juridique

Bloc de compétences 2 : Production en boulangerie : capacité à préparer des pains de Tradition Française ou pains courants, autres pains, pâte levée feuilletée, savoir donner une présentation marchande et conseiller la clientèle.
Ces activités professionnelles sont organisées autour de 5 matières d’enseignements professionnels :
1- Travaux Pratiques en atelier
2- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)
3- Sciences Appliquées à l’alimentation (à l’hygiène et aux équipements (Constituants des aliments, Etude nutritionnelle des produits, Prévention des risques, Utilisation locaux et équipements, Aménagements, Entretien)
4- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
5- Prévention Santé Environnement

Domaines généraux :
Bloc de compétences 3 : Français et histoire-géographie : analyse de textes documentaires, de textes fictionnels, de documents iconographiques, de documents de nature historique et géographique Expression et communication à l’oral et à l’écrit.
Bloc de compétences 4 : Mathématiques et sciences : apprécier l’aptitude à mobiliser des compétences dans des situations liées à la profession ou à la vie courante ; vérifier l’aptitude à résoudre correctement un problème, à justifier les résultats obtenus et à vérifier leur cohérence et à rendre compte par écrit ou oralement.
Techniques de recherche d’emploi
Période en entreprise
Session d’examen en CCF

Prérequis

Publics : Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi, publics visés par le PIC et autres

Pré-requis :
- Comprendre et transmettre une consigne orale et écrite
- Connaître les unités de volume et de masse
- Maîtrise des 4 opérations de base
- Projet professionnel validé par un stage, une enquête métier ou une première expérience professionnelle)
- Hygiène corporelle rigoureuse
- Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end, mobilité).
- Résistance physique (station debout, travail au froid et au chaud) et nerveuse (coup de feu, ordres…)
- Habileté manuelle

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active.

Reconnaissance des acquis

CAP Boulanger (Niveau 3)

Contact

Christine MANOA
christine.manoa@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21538 - Boulangerie

Date de mise à jour

22/03/2021

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