Métiers de Bouche

CAP Boulanger

Objectif

Préparer le CAP boulanger et valider le diplôme

Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boulanger, ouvrier boulanger

Le boulanger peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

Voir Code métiers ROME 47111, 47113, 47141,14212

Contenu

Domaines professionnels :

> Production : fabrication des pains de tradition française et des pains courants

> Production : fabrication d’autres produits

> Réception, stockage, approvisionnement

> Contrôle et qualité et traçabilité des produits

> Entretien du matériel et sécurité

> Commercialisation /communication

Ces 6 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :

> Travaux Pratiques en atelier

> Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)

> Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements

> Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

> Prévention, Santé, Environnement

> Secourisme du travail

Domaines Généraux : Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences

Prérequis

> Bonne santé, hygiène corporelle rigoureuse,

> Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Moyens pédagogiques

étude de cas
travaux pratiques
Travaux pratiques en laboratoire de boulangerie

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active, .

Intervenants

>Formateurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale.

> Professionnels issus du milieu professionnel qui interviennent en travaux pratiques et en technologie.

Reconnaissance des acquis

CAP Boulanger (Niveau 3)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Thierry Bourg
04 78 78 84 84
thierry.bourg@ac-lyon.fr

Informations inscription

Devis établi après entretien individuel
Prévoir des frais d'équipement professionnel (tenue et mallette)

Site Rabelais – Lycée Hôtelier François Rabelais
3 chemin du Dodin – 69570 DARDILLY

Contact : Sylvie Montillet, Coordinatrice
Tél : 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21538 - Boulangerie

Date de mise à jour

26/02/2021

Financement

financement financement

Demande d’informations

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