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Objectif
Préparer le CAP boulanger et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boulanger, ouvrier boulanger
Le boulanger peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
Voir Code métiers ROME 47111, 47113, 47141,14212
Contenu
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Domaines professionnels :
> Production : fabrication des pains de tradition française et des pains courants
> Production : fabrication d’autres produits
> Réception, stockage, approvisionnement
> Contrôle et qualité et traçabilité des produits
> Entretien du matériel et sécurité
> Commercialisation /communication
Ces 6 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
> Travaux Pratiques en atelier
> Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
> Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
> Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
> Prévention, Santé, Environnement
> Secourisme du travail
Domaines Généraux : Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences Prérequis
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> Bonne santé, hygiène corporelle rigoureuse,
> Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)
Niveau d’entrée
- Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
admission sur dossier - - Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement. Moyens pédagogiques
- étude de cas
travaux pratiques - Travaux pratiques en laboratoire de boulangerie
Méthodes pédagogiques
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Formation en alternance
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active, . Intervenants
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>Formateurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale.
> Professionnels issus du milieu professionnel qui interviennent en travaux pratiques et en technologie.
Reconnaissance des acquis
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CAP Boulanger (Niveau 3)
L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.
Contact
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Thierry Bourg
04 78 78 84 84
thierry.bourg@ac-lyon.fr Informations inscription
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Devis établi après entretien individuel
Prévoir des frais d'équipement professionnel (tenue et mallette)
Site Rabelais – Lycée Hôtelier François Rabelais
3 chemin du Dodin – 69570 DARDILLY
Contact : Sylvie Montillet, Coordinatrice
Tél : 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr
Accessible par la VAE
- oui
Eligible au CPF (Compte personnel de formation)
- oui
Codification de l'offre (Formacode)
- 21538 - Boulangerie
Date de mise à jour
- 26/02/2021
Financement
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Demande d’informations
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