Métiers de Bouche

CAP Boulanger

Objectif

Préparer le CAP boulanger et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boulanger, ouvrier boulanger
Le boulanger peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

Contenu

Domaines professionnels :
- Production : fabrication des pains de tradition française et des pains courants
- Production : fabrication d’autres produits
- Réception, stockage, approvisionnement
- Contrôle et qualité et traçabilité des produits
- Entretien du matériel et sécurité
- Commercialisation /communication
Ces 6 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
- Travaux Pratiques en atelier
- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Prévention, Santé, Environnement
- Secourisme du travail

Domaines Généraux :
- Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences

Prérequis

- Bonne santé, hygiène corporelle rigoureuse,
- Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Méthodes pédagogiques

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active
Plateaux techniques, travaux pratiques en laboratoire, espace numérique de travail

Intervenants

Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale

Reconnaissance des acquis

CAP Boulanger (Niveau 3)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Thierry Bourg
04 78 78 84 84
contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Informations inscription

Informations collectives prévues à partir de février/mars jusqu’au début juillet




Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21538 - Boulangerie

Date de mise à jour

29/10/2021

Financement

financement financement

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