Métiers de Bouche

CAP Charcutier traiteur

Objectif

Préparer le CAP Charcutier-Traiteur et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : charcutier-traiteur, d’ouvrier charcutier-traiteur
Le charcutier-traiteur peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.


Contenu

Domaines Professionnels :
- Production charcutière et traiteur
- Approvisionnement
- Entretien et sécurité
- Contrôle / qualité et traçabilité des produits
- Commercialisation en magasin et service différé

Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 grands modules de formations :
- Travaux Pratiques en atelier
- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Vie Sociale et Professionnelle
- Secourisme du travail

Domaines Généraux :
- Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences

Prérequis

Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Méthodes pédagogiques

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active
Plateaux techniques, travaux pratiques en laboratoire, espace numérique de travail

Intervenants

Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale

Reconnaissance des acquis

CAP Charcutier traiteur (Niveau 3)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Thierry Bourg
04 78 78 84 84
contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Informations inscription





Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21576 - Traiteur
21589 - Charcuterie

Date de mise à jour

29/10/2021

Financement

financement financement

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.