Métiers de Bouche

CAP Charcutier traiteur

Objectif

> Préparer le CAP Charcutier-Traiteur et valider le diplôme
> Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : charcutier-traiteur, d’ouvrier charcutier-traiteur
Le charcutier-traiteur peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
Voir Code métiers ROME 47123, 47122

Contenu

Domaines Professionnels :
> Production charcutière et traiteur
> Approvisionnement
> Entretien et sécurité
> Contrôle / qualité et traçabilité des produits
> Commercialisation en magasin et service différé
Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 grands modules de formations :
> Travaux Pratiques en atelier
> Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)
> Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
> Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
> Vie Sociale et Professionnelle
> Secourisme du travail
Domaines Généraux :
Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences

Prérequis

Hygiène corporelle rigoureuse, bonne condition physique, disponibilité et adaptation (horaires décalés)

Niveau d’entrée

Niveau V bis (fin de troisième)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Moyens pédagogiques

étude de cas
travaux pratiques
Travaux pratiques en laboratoire de charcuterie traiteur

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance.

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active,

Intervenants

> Formateurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale.

> Formateurs issus du milieu professionnel qui interviennent en travaux pratiques et en technologie

Reconnaissance des acquis

CAP Charcutier traiteur (Niveau 5)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Véronique Foucher
04 78 78 84 84
veronique.foucher@ac-lyon.fr

Informations inscription

Site Rabelais – Lycée Hôtelier François Rabelais
3 chemin du Dodin – 69570 DARDILLY

Contact : Véronique FOUCHER, conseillère en formation continue
Tél : 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21576 - Traiteur
21589 - Charcuterie

Date de mise à jour

04/10/2018

Financement

financement financement

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