Métiers de Bouche

CAP Chocolatier confiseur

Objectif

Préparer le CAP chocolatier confiseur et valider le diplôme

Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur dans des entreprises artisanales : pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie plus ou moins automatisées ou industries alimentaires

Voir Code métier ROME 47112

Contenu

Domaines Professionnels :

> Production en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée a base de chocolat

> Gestion des approvisionnements

> Communication, commercialisation

Ces 3 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 7 thèmes de formation :

Travaux Pratiques en atelier (TP)

Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)

Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements

Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social et vie sociale et professionnelle

Arts appliqués

Prévention, Santé, Environnement

Secourisme du travail

Domaines Généraux : Français, Histoire & Géographie, Mathématiques, Sciences

Prérequis

Hygiène corporelle rigoureuse, bonne condition physique, disponibilité et adaptation (horaires décalés)

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Moyens pédagogiques

étude de cas
travaux pratiques
Travaux pratiques en laboratoire de chocolaterie confiserie

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance.

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active

Intervenants

> Formateurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale.

>Formateurs issus du milieuprofessionnel qui interviennent en travaux pratiques et en technologie

Reconnaissance des acquis

CAP Chocolatier confiseur (Niveau 3)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Thierry Bourg
04 78 78 84 84
thierry.bourg@ac-lyon.fr

Informations inscription

Devis établi après entretien individuel
Prévoir des frais d'équipement professionnel (tenue et mallette)

Site Rabelais – Lycée Hôtelier François Rabelais
3 chemin du Dodin – 69570 DARDILLY

Contact : Sylvie Montillet, Coordinatrice
Tél : 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr


Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21519 - Confiserie chocolaterie

Date de mise à jour

26/02/2021

Financement

financement financement

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