Métiers de Bouche

CAP Chocolatier confiseur

Objectif

Préparer le CAP chocolatier confiseur et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur dans des entreprises artisanales : pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie plus ou moins automatisées ou industries alimentaires
Voir Code métier ROME 47112

Contenu

Domaines Professionnels :
> Production en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée a base de chocolat
> Gestion des approvisionnements
> Communication, commercialisation
Ces 3 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 7 thèmes de formation :
Travaux Pratiques en atelier (TP)
Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social et vie sociale et professionnelle
Arts appliqués
Prévention, Santé, Environnement
Secourisme du travail
Domaines Généraux : Français, Histoire & Géographie, Mathématiques, Sciences

Prérequis

Hygiène corporelle rigoureuse, bonne condition physique, disponibilité et adaptation (horaires décalés)

Niveau d’entrée

Niveau V bis (fin de troisième)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Moyens pédagogiques

étude de cas
travaux pratiques
Travaux pratiques en laboratoire de chocolaterie confiserie

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance.

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active

Intervenants

> Formateurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale.

>Formateurs issus du milieuprofessionnel qui interviennent en travaux pratiques et en technologie

Reconnaissance des acquis

CAP Chocolatier confiseur (Niveau 5)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Véronique Foucher
04 78 78 84 84
veronique.foucher@ac-lyon.fr

Informations inscription

Site Rabelais – Lycée Hôtelier François Rabelais
3 chemin du Dodin – 69570 DARDILLY

Contact : Véronique FOUCHER, conseillère en formation continue
Tél : 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21519 - Confiserie chocolaterie

Date de mise à jour

31/01/2018

Financement

financement financement

Demande d’informations

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