Tourisme

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Le CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-RESTAURANT se prépare en alternant formation au Greta CFA de l’Ain au Lycée Saint Éxupéry de Valserhône et en milieu professionnel.

Objectif

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant occupe un poste dans le secteur des HCR (Hôtel, Café-Brasserie, Restaurant).

Il contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangèreµ il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité µ il contribue à la commercialisation des prestations µ il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur µ sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement µ il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise

Contenu

FORMATION GÉNÉRALE :

• Anglais métier
• Maths et Sciences physiques
• Français écrit et monde contemporain
• Éducation Physique et Sportive

FORMATION PROFESSIONNELLE :

• Pôle 1 : Organisation des prestations en Hôtel - Café - Restaurant

• Pôle 2 : Accueil, commercialisation et services en Hôtel, Café, Restaurant

• Sciences appliquées : intégrées dans les pôles 1 et 2

• Communication : intégrée dans le pôle 2

• Gestion appliquée : intégrée dans les pôles 1 et 2

• Prévention des risques professionnels
Prévention Santé Environnement
Sauveteur Secouriste du Travail
Gestes et postures

• Compétences transversales
Culture numérique
Posture professionnelle, relation à l’entreprise, projet professionnel, citoyenneté
Accompagnement professionnalisation emploi
Accompagnement de parcours

• Périodes d’Application en Milieu Professionnel



Prérequis

Niveau scolaire : fin de collège
Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité
Communiquer en français, calculer
Habilité manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.
Dispense d’enseignement général pour les personnes disposant d’un diplôme
de niveau minimum CAP

• Aucune contre-indication médicale

• Sens du relationnel

• Travail en équipe

• Disponibilité et adaptabilité

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier

Moyens pédagogiques

• Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration du lycée Saint Exupéry

• Cuisines et restaurants d’application

• Salles informatiques

Méthodes pédagogiques

• Formateurs spécialisés du GRETA et professionnels
• Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
• Alternance avec exploitation des périodes en entreprise
• Plateforme e-greta Moodle
• Hybridation de la formation possible

Intervenants

• Professeurs de l’Education Nationale

• Formateurs qualifiés du GRETA

Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42757 - Service salle

Date de mise à jour

01/04/2021

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.