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Objectif
Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Crémier fromager et être capable de :
- Gérer les stocks et l’approvisionnement,
- Réaliser la préparation des fromages et des recettes à base de produits laitiers,
- Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité,
- Mettre en valeur des fromages et des produits laitiers,
- Commercialiser des fromages et des produits laitiers.
Contenu
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Enseignements professionnels :
Blocs de compétences 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
- L’approvisionnement et le stockage
- Les soins
- Les préparations pour la commercialisation
- L’élaboration de recettes à base de produits laitiers
Blocs de compétences 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers :
- L’organisation de l’espace de commercialisation selon le secteur d’activité
- La commercialisation et le service
Enseignements généraux :
Blocs de compétences 3 : Français- Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique :
- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer.
- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire.
- Devenir un lecteur compétent et critique.
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
Blocs de compétences 4 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
- Argumenter avec précision
- Mettre en œuvre un protocole expérimental en utilisant les outils appropriés, y compris informatiques
- Participer à la conception d’un protocole
- Rendre compte oralement ou par écrit d’une activité expérimentale
- Respecter les règles de sécurité
Blocs de compétences 6 : Langue vivante
- Compétences de niveau A2 du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Prérequis
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Niveau 2 (ex-V bis, fin de classe de 3ème),
Maîtrise des compétences de base en français et en mathématiques,
Bonne condition physique,
Disponibilité et adaptation (horaires décalées).
Niveau d’entrée
- Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
Moyens pédagogiques
- Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques, …
Les travaux pratiques se font dans les laboratoires pédagogiques de fromagerie du
lycée François RABELAIS à Dardilly. Méthodes pédagogiques
- Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active
Intervenants
- Nos intervenants sur les enseignements professionnels sont issus du monde professionnel : à ce titre, ils ont exercé une activité de crémier fromager pour leur propre compte ou comme salarié. Ils interviennent en formation initiale et professionnelle depuis plusieurs années et possèdent une expérience significative dans la pédagogie pour adultes.
Reconnaissance des acquis
- Certificat d¤aptitude professionnelle (Niveau 3)
Contact
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Thierry Bourg
04 78 78 84 84
thierry.bourg@ac-lyon.fr Eligible au CPF (Compte personnel de formation)
- oui
Codification de l'offre (Formacode)
- 34516 - Vente produit laitier
Date de mise à jour
- 26/02/2021
Financement
-
Demande d’informations
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