Métiers de Bouche

CAP Cremier Fromager

Validation du diplôme : C.A.P. Crémier Fromager dans le cadre du CCF (Contrôle en Cours de Formation).

Objectif

Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Crémier fromager et être capable de :
- Gérer les stocks et l’approvisionnement,
- Réaliser la préparation des fromages et des recettes à base de produits laitiers,
- Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité,
- Mettre en valeur des fromages et des produits laitiers,
- Commercialiser des fromages et des produits laitiers.

Contenu

Enseignements professionnels :

Blocs de compétences 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
- L’approvisionnement et le stockage
- Les soins
- Les préparations pour la commercialisation
- L’élaboration de recettes à base de produits laitiers

Blocs de compétences 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers :

- L’organisation de l’espace de commercialisation selon le secteur d’activité
- La commercialisation et le service

Enseignements généraux :
Blocs de compétences 3 : Français- Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique :

- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer.
- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire.
- Devenir un lecteur compétent et critique.
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

Blocs de compétences 4 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
- Argumenter avec précision
- Mettre en œuvre un protocole expérimental en utilisant les outils appropriés, y compris informatiques
- Participer à la conception d’un protocole
- Rendre compte oralement ou par écrit d’une activité expérimentale
- Respecter les règles de sécurité

Blocs de compétences 6 : Langue vivante

- Compétences de niveau A2 du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère



Prérequis

Niveau V bis (fin de classe de 3ème),

Maîtrise des compétences de base en français et en mathématiques,

Bonne condition physique,

Disponibilité et adaptation (horaires décalées).

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Moyens pédagogiques

Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques, …
Les travaux pratiques se font dans les laboratoires pédagogiques de fromagerie du
lycée François RABELAIS à Dardilly.

Méthodes pédagogiques

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active

Intervenants

Nos intervenants sur les enseignements professionnels sont issus du monde professionnel : à ce titre, ils ont exercé une activité de crémier fromager pour leur propre compte ou comme salarié. Ils interviennent en formation initiale et professionnelle depuis plusieurs années et possèdent une expérience significative dans la pédagogie pour adultes.

Contact

Sandra Guérin
04 78 78 84 84
sandra.guerin@ac-lyon.fr

Codification de l'offre (Formacode)

34516 - Vente produit laitier

Date de mise à jour

22/01/2019

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