Hôtellerie-Restauration

CAP cuisine Domaine professionnel - Préparation intensive à l’examen

Objectif

Se préparer à passer les épreuves professionnelles de l’examen du CAP cuisine
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.

Sous l’autorité d’un responsable :
• il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
• il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur µ sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
• il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise
• il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise


Contenu

Domaine professionnel :

Préparation des épreuves d’examen et mises en situation :
EP1 Organisation de la production de cuisine
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Epreuve écrite EP1 : Organiser la production culinaire. Culture professionnelle : Sciences appliquées, Gestion appliquée, Technologie professionnelle.

EP2 : Réalisation de la production de cuisine
Préparer et organiser son poste de travail
Réaliser une production à l’aide des techniques culinaires de base
Contrôler la qualité de sa production, dresser et envoyer
Communiquer de manière professionnelle
Epreuve pratique : EP2. Réaliser la Production culinaire


Prévention des risques professionnels
• Hygiène alimentaire en restauration commerciale : Module et évaluation
• Gestes et postures
• Bonnes pratiques liées au développement durable

Epreuves d’entraînement aux examens en plateaux techniques (1 semaine intensive en mai 2021)

Prérequis

Tout public ayant une solide motivation, et une première expérience professionnelle en restauration
• Hygiène corporelle rigoureuse
• Travail en équipe
• Communiquer en français, calculer
• Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.
• Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement


Recrutement sur entretien

Moyens pédagogiques

• Personnalisation des apprentissages
• Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les mises en situations et la réalisation de projets
• Alternance de situations de formation en centre et à distance

• Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration du lycée Saint Exupéry. Bellegarde/Valserine
• Cuisines et restaurants d’application
• Salles informatiques
• Usages de la plate-forme EGRETA

Méthodes pédagogiques

• Formateurs spécialisés du GRETA et professionnels
• Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
• Alternance avec exploitation des périodes en entreprise
• Plateforme e-greta Moodle
• Hybridation de la formation possible

Intervenants

• Professeurs de l’Education Nationale

• Formateurs qualifiés du GRETA

Reconnaissance des acquis

Certification KNX

• Attestation d’acquis

• Attestation réglementaire hygiène alimentaire

• Passage de l’examen en candidat libre (forme globale ou progressive)



Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Informations inscription

Nicole ENSANYAR

Conseillère en formation Continue

06 85 40 90 82

greta.ain.bellegarde@ac-lyon.fr



Hélène JULLIARD

Coordonnatrice de pôle

04 50 48 40 79

Greta.ain.bellegarde@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

04/03/2021

Demande d’informations

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