Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Le CAP CUISINE se prépare dans le cadre d'un contrat d'apprentissage en alternant formation au Greta CFA de l’Ain au Lycée Saint Exupéry de Valserhône et en milieu professionnel.
La formation est accessible aux stagiaires de la formation continue.

Objectif

Acquérir les bases professionnelles pour devenir Aide cuisinier ou Cuisinier

Se préparer à l’examen du CAP cuisine et le passer en candidat libre



Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.

Sous l’autorité d’un responsable :

• il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité

• il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur µ sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement

• il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise

• il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise

Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Contenu

FORMATION GÉNÉRALE :

• Anglais métier
• Maths et Sciences physiques
• Français écrit et monde contemporain
• Education Physique et Sportive

FORMATION PROFESSIONNELLE :

• Organisation de la production de cuisine
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
• Réalisation de la production de cuisine
Préparer et organiser son poste de travail
Réaliser une production à l’aide des techniques culinaires de base
Contrôler la qualité de sa production, dresser et envoyer
Communiquer de manière professionnelle


Domaines :
Techniques professionnelles : Travaux Pratiques de confection de plats et de desserts
Technologie appliquée : manipulations, démonstrations, gestes professionnels
Technologie professionnelle : étude des produits et de leur utilisation. Préparations, cuissons, culture culinaire, comportements professionnels, arts de la table…
Sciences appliquées, Hygiène alimentaire, microbiologie.
Gestion appliquée

• Prévention des risques professionnels
Prévention Santé Environnement
Sauveteur Secouriste du Travail
Gestes et postures

• Compétences transversales
Culture numérique
Posture professionnelle, relation à l’entreprise, projet professionnel, citoyenneté
Accompagnement professionnalisation emploi
Accompagnement de parcours

• Périodes d’Application en Milieu Professionnel



Prérequis


Niveau scolaire : fin de collège
Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité
Communiquer en français, calculer
Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.

Dispense d’enseignement général pour les personnes disposant d’un diplôme
de niveau minimum CAP

• Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.

• Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité

Dispense d’enseignement général pour les personnes disposant d’un diplôme de niveau minimum CAP

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

Inscription PARCOURS SUP
Recrutement sur dossier (motivation, CV,
Résultats) et entretien
Accompagnement dans la recherche d’entreprises

Moyens pédagogiques

• Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration du lycée Saint Exupéry. Bellegarde/Valserine.

• Cuisines et restaurants d’application

• Salles informatiques

Méthodes pédagogiques

• Formateurs spécialisés du GRETA et professionnels
• Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
• Alternance avec exploitation des périodes en entreprise
• Plateforme e-greta Moodle
• Hybridation de la formation possible

Intervenants

• Professeurs de l’Education Nationale

• Formateurs qualifiés du GRETA

Reconnaissance des acquis

CAP Cuisine (Niveau 3)

• Attestation d’acquis

• Attestation réglementaire hygiène alimentaire

• Certificat SST

• Passage de l’examen en candidat libre (forme globale ou progressive)



Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Informations inscription

Nicole ENSANYAR

Conseillère en formation Continue

06 85 40 90 82

greta.ain.bellegarde@ac-lyon.fr



Hélène JULLIARD

Coordonnatrice de pôle

04 50 48 40 79

Greta.ain.bellegarde@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

01/04/2021

Demande d’informations

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