- Accueil
- Formations
- Services
- Hôtellerie-Restauration
Objectif
Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en prenant en compte les bonnes pratiques en matière d'environnement, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration traditionnelle, collective et dans les restaurants en hôtellerie. Accéder à la qualification de Commis de cuisine, Second de cuisine, Cuisinier, Chef de Partie…
Préparer tout ou partie du CAP Cuisine : domaines professionnels et/ou domaines généraux
Contenu
-
Connaître les produits alimentaires Â; gérer l'approvisionnement et le stockage, savoir réaliser des préparations culinaires chaudes ou froides, maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température, dresser et valoriser les préparations, élaborer un menuÂ; organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation.
Domaine professionnel : Pratique professionnelle, Technologie culinaire, Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements, Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social, Prévention Santé environnement, dont secourisme.
Domaine général : Français, Histoire-Géographie, Langue vivante étrangère (anglais), Mathématiques, Sciences Physiques. Prérequis
-
Savoir compter, lire, écrire et bien s'exprimer en français.
Habileté manuelle.
Résistance physique et nerveuse.
Hygiène corporelle rigoureuse.
Travail en équipe
Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end, mobilité).
Posséder une solide motivation. Niveau d’entrée
- Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
admission après test Moyens pédagogiques
- document pédagogique
étude de cas
jeux de rôle
travaux pratiques Méthodes pédagogiques
-
Enseignement technique, pratique, professionnel, général et en alternance.
Évaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Intervenants
-
Professeurs du Lycée Hélène Boucher
Formateurs contractuels (ou vacataires) ou professionnels vacataires dans le domaine de spécialité
Reconnaissance des acquis
-
CAP Cuisine (Niveau 3)
Attestation des acquis
Contact
-
Olga PINTO
olga.pinto@ac-lyon.fr Informations inscription
-
Greta CFA Lyon Métropole
Site Démocratie
3 av. Marcel Cachin
69200 Vénissieux
Tél. : 04 72 51 27 91
Mèl. : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr Accessible par la VAE
- oui
Eligible au CPF (Compte personnel de formation)
- oui
Codification de l'offre (Formacode)
- 42752 - Cuisine
Date de mise à jour
- 24/02/2021
Financement
-
Demande d’informations
Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.