Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Objectif

Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en prenant en compte les bonnes pratiques en matière d'environnement, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration traditionnelle, collective et dans les restaurants en hôtellerie. Accéder à la qualification de Commis de cuisine, Second de cuisine, Cuisinier, Chef de Partie…

Préparer tout ou partie du CAP Cuisine : domaines professionnels et/ou domaines généraux



Contenu

Connaître les produits alimentaires ; gérer l'approvisionnement et le stockage, savoir réaliser des préparations culinaires chaudes ou froides, maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température, dresser et valoriser les préparations, élaborer un menu; organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation.

Domaine professionnel : Pratique professionnelle, Technologie culinaire, Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements, Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social, Prévention Santé environnement, dont secourisme.

Domaine général : Français, Histoire-Géographie, Langue vivante étrangère (anglais), Mathématiques, Sciences Physiques.

Prérequis

Savoir compter, lire, écrire et bien s'exprimer en français.

Habileté manuelle.

Résistance physique et nerveuse.

Hygiène corporelle rigoureuse.

Travail en équipe

Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end, mobilité).

Posséder une solide motivation.

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Méthodes pédagogiques

Enseignement technique, pratique, professionnel, général et en alternance.

Évaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Intervenants

Professeurs du Lycée Hélène Boucher

Formateurs contractuels (ou vacataires) ou professionnels vacataires dans le domaine de spécialité

Reconnaissance des acquis

CAP Cuisine (Niveau 3)

Attestation des acquis

Contact

Olga PINTO
0478788484
contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Informations inscription

Greta CFA Lyon Métropole

Site Démocratie


3 av. Marcel Cachin


69200 Vénissieux


Tél. : 04 72 51 27 91


Mèl. : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

17/06/2021

Financement

financement financement

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