Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Objectif

Acquérir des bases solides pour devenir cuisinier ou commis de cuisine.

Le titulaire du diplôme sera capable d'assurer les opérations suivantes :
- Respecter les règles d'hygiène
- Maîtriser les techniques de base de cuisine
- Préparer les denrées (tri, taillage...)
- Mettre en oeuvre les différents types de cuisson (cuire à la vapeur, à l'eau, sous vide, poêler, griller, sauter, frire, braiser, ragoûts...)

Contenu

Enseignements professionnels :
- pratique professionnelle, techniques appliquées
- technologie des équipements et des produits
- sciences appliquées à l'alimentation
- environnement économique et juridique
- Prévention - Sécurité - Environnement
- S.S.T. - Sauveteur Secouriste du Travail
- gestion hôtelière, comptabilité manuelle et informatisée

Enseignements généraux : parcours personnalisé à partir du positionnement
- mathématiques appliquées - physique
- français, expression écrite
- anglais
- Histoire - géographie
- Technologie de l'information et de la communication

Contrôles en cours de formation
Ateliers en cuisine d'application du lycée Professionnel
Apports théoriques en lien avec la pratique
Formation comptabilité manuelle et informatisée individualisée.

Prérequis

Une expérience en cuisine est souhaitable

Niveau d’entrée

Niveau V (CAP, BEP)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Moyens pédagogiques

document pédagogique
travaux pratiques
les lycées identifiés disposent de plateaux techniques permettant des mises en situation professionnelle

Intervenants

Formateurs qualifiés du Greta

Reconnaissance des acquis

CAP Cuisine (Niveau 5)

Présentation à l'examen du CAP Cuisine

- Attestations de formation

- SST

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

04/04/2017

Demande d’informations

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