- Accueil
- Formations
- Services
- Hôtellerie-Restauration
Retrouvez nos taux de réussite 2021* ici : https://cutt.ly/21BLuyp
Retrouvez nos taux de satisfaction 2021* ici : https://cutt.ly/k1BLdGM
Retrouvez nos taux d’insertion professionnelle et poursuite de parcours 2021* ici : https://cutt.ly/g1BXWwt
Retrouvez nos prix maximum par heure de stagiaire 2022 ici : https://cutt.ly/t1BXTIP
* Valables uniquement pour les formations existantes et concernées par ces indicateurs en 2021
Objectif
Acquérir des bases solides pour devenir CUISINIER ou COMMIS DE CUISINE
Le titulaire du diplôme sera capable d’assurer les opérations suivantes :
- Respecter les règles d’hygiène
- Maîtriser les techniques de base de cuisine
- Préparer les denrées (tri, taillage…)
- Mettre en œuvre les différents types de cuisson (Cuire à la vapeur, à l’eau, sous vide, poêler, griller, sauter, frire, braiser, ragoûts…).
Contenu
-
Enseignements professionnels :
POLE 1 « ORGANISATION DELA PRODUCTION DE CUISINE »
Activité 1 – Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
Activités 2 - Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
POLE 2 « PREPARATION ET DISTRIBUTION DE LA PRODUCTION DE CUISINE »
Les activités de production sont menées dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de santé. Elles prennent en compte les bonnes pratiques en matière d’environnement.
Activité 3 – Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
Activité 4 – Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
Activité 5 – Contrôler, dresser et envoyer la production
Activité 6 – Communiquer dans un contexte professionnel
Ces activités professionnelles sont organisées autour de 5 matières d’enseignements professionnels :
1- Travaux Pratiques en atelier
2- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)
3- Sciences Appliquées à l’alimentation (à l’hygiène et aux équipements (Constituants des aliments, Etude nutritionnelle des produits, Prévention des risques, Utilisation locaux et équipements, Aménagements, Entretien)
4- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
5- Prévention Santé Environnement
S.S.T. - Sauveteur Secouriste du Travail
Enseignements généraux : parcours personnalisé à partir du positionnement
- mathématiques appliquées - physique
- français, expression écrite
- anglais
- Histoire - géographie
- Technologie de l'information et de la communication
Contrôles en cours de formation Prérequis
- Une expérience en cuisine est souhaitable
Niveau d’entrée
- Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
admission après test Moyens pédagogiques
- Les lycées identifiés disposent de plateaux techniques permettant des mises en situation professionnelle
Apports théoriques en lien avec la pratique. Documents supports remis au stagiaire. Salle banalisée et salle informatique
technologiques Méthodes pédagogiques
-
• Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
• Alternance avec exploitation des périodes en entreprise
• Plateforme e-greta Moodle
Intervenants
-
Formateurs qualifiés du Greta CFA Loire
Professeurs titulaires de l'Education Nationale Reconnaissance des acquis
-
CAP Cuisine (1 an) (Niveau 3)
Présentation à l'examen du CAP Cuisine
- Attestations de formation
- SST Informations inscription
- Modalités d’accueil : Les sites de formation du GRETA CFA sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
Accessible par la VAE
- oui
Eligible au CPF (Compte personnel de formation)
- oui
Codification de l'offre (Formacode)
- 42752 - Cuisine
Date de mise à jour
- 29/11/2022
Demande d’informations
Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.