Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Objectif

Acquérir des bases solides pour devenir CUISINIER ou COMMIS DE CUISINE
Le titulaire du diplôme sera capable d’assurer les opérations suivantes :
- Respecter les règles d’hygiène
- Maîtriser les techniques de base de cuisine
- Préparer les denrées (tri, taillage…)
- Mettre en œuvre les différents types de cuisson (Cuire à la vapeur, à l’eau, sous vide, poêler, griller, sauter, frire, braiser, ragoûts…).



Contenu

Enseignements professionnels :
POLE 1 « ORGANISATION DELA PRODUCTION DE CUISINE »

Activité 1 – Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
Activités 2 - Contribuer à l’organisation d’une production culinaire

POLE 2 « PREPARATION ET DISTRIBUTION DE LA PRODUCTION DE CUISINE »

Les activités de production sont menées dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de santé. Elles prennent en compte les bonnes pratiques en matière d’environnement.

Activité 3 – Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine

Activité 4 – Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner

Activité 5 – Contrôler, dresser et envoyer la production

Activité 6 – Communiquer dans un contexte professionnel

Ces activités professionnelles sont organisées autour de 5 matières d’enseignements professionnels :
1- Travaux Pratiques en atelier
2- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)
3- Sciences Appliquées à l’alimentation (à l’hygiène et aux équipements (Constituants des aliments, Etude nutritionnelle des produits, Prévention des risques, Utilisation locaux et équipements, Aménagements, Entretien)
4- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
5- Prévention Santé Environnement

S.S.T. - Sauveteur Secouriste du Travail


Enseignements généraux : parcours personnalisé à partir du positionnement

- mathématiques appliquées - physique
- français, expression écrite
- anglais
- Histoire - géographie
- Technologie de l'information et de la communication



Contrôles en cours de formation

Prérequis

Une expérience en cuisine est souhaitable

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Moyens pédagogiques

les lycées identifiés disposent de plateaux techniques permettant des mises en situation professionnelle

Apports théoriques en lien avec la pratique. Documents supports remis au stagiaire. Salle banalisée et salle informatique
technologiques

Intervenants

Formateurs qualifiés du Greta

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

08/04/2021

Demande d’informations

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