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Objectif
Acquérir des bases solides pour devenir CUISINIER ou COMMIS DE CUISINE
Le titulaire du diplôme sera capable d’assurer les opérations suivantes :
µ Respecter les règles d’hygiène
µ Maîtriser les techniques de base de cuisine
µ Préparer les denrées (tri, taillage…)
µ Mettre en œuvre les différents types de cuisson (Cuire à la vapeur, à l’eau, sous vide, poêler, griller, sauter, frire, braiser, ragoûts…).
Contenu
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Enseignements professionnels :
POLE 1 « ORGANISATION DELA PRODUCTION DE CUISINE »
Activité 1 – Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
Activités 2 - Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
POLE 2 « PREPARATION ET DISTRIBUTION DE LA PRODUCTION DE CUISINE »
Les activités de production sont menées dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de santé. Elles prennent en compte les bonnes pratiques en matière d’environnement.
Activité 3 – Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
Activité 4 – Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
Activité 5 – Contrôler, dresser et envoyer la production
Activité 6 – Communiquer dans un contexte professionnel
Ces activités professionnelles sont organisées autour de 5 matières d’enseignements professionnels :
1- Travaux Pratiques en atelier
2- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)
3- Sciences Appliquées à l’alimentation (à l’hygiène et aux équipements (Constituants des aliments, Etude nutritionnelle des produits, Prévention des risques, Utilisation locaux et équipements, Aménagements, Entretien)
4- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
5- Prévention Santé Environnement
S.S.T. - Sauveteur Secouriste du Travail
Enseignements généraux : parcours personnalisé à partir du positionnement
- mathématiques appliquées - physique
- français, expression écrite
- anglais
- Histoire - géographie
- Technologie de l'information et de la communication
Contrôles en cours de formation
Prérequis
- Une expérience en cuisine est souhaitable
Niveau d’entrée
- Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
admission après test Moyens pédagogiques
- document pédagogique
travaux pratiques - les lycées identifiés disposent de plateaux techniques permettant des mises en situation professionnelle
Apports théoriques en lien avec la pratique. Documents supports remis au stagiaire. Salle banalisée et salle informatique
technologiques Intervenants
- Formateurs qualifiés du Greta
Eligible au CPF (Compte personnel de formation)
- oui
Codification de l'offre (Formacode)
- 42752 - Cuisine
Date de mise à jour
- 07/01/2021
Demande d’informations
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