Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Objectif

- Préparer tout ou partie du CAP Cuisine : domaines professionnels et/ou domaines généraux
- Accéder à la qualification de Commis, Cuisinier, Chef de Partie…
Le cuisinier peut exercer son métier dans tous les secteurs de la restauration traditionnelle, mais aussi dans l’hôtellerie ou en collectivité.

Contenu

Domaines Professionnels
- Pratique professionnelle
- Technologie culinaire
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Prévention Santé environnement, dont secourisme

Domaines Généraux
- Français, Histoire-Géographie,
- Langue vivante étrangère (anglais)
- Mathématiques, sciences physiques

Prérequis

- Savoir compter, lire, écrire et bien s'exprimer en français.- Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Travail en équipe.- Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end, mobilité). Solide motivation.

Niveau d’entrée

Niveau V bis (fin de troisième)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test
Dossier de candidature, plus entretien et tests éventuels

Moyens pédagogiques

document pédagogique
étude de cas
travaux pratiques

Méthodes pédagogiques

Enseignement technique, pratique, professionnel, en alternance et général.

Évaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF)

Intervenants

- Professeurs du Lycée Hélène Boucher

- Formateurs contractuels (ou vacataires) ou professionnels vacataires dans le domaine de spécialité

Reconnaissance des acquis

CAP Cuisine (Niveau 5)

Attestation des acquis

Informations inscription

Site Démocratie

3 av. Marcel Cachin

69200 Vénissieux

Tél. : 04 72 51 27 91

Mèl. : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

31/10/2018

Financement

financement financement

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.