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Objectif
Acquérir les bases professionnelles pour devenir Pâtissier ou Commis Pâtissier
Le titulaire du diplôme sera capable de :
• Maîtriser les techniques de base en pâtisserie
• Maîtriser la préparation la cuisson, le façonnage et la finition sur des techniques différentes (pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie)
• Respecter les règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail
Il peut exercer comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec de l’expérience, créer sa propre entreprise.
Contenu
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Domaine professionnel :
Techniques professionnelles
Travaux pratiques de confection de desserts :
• Pâtes et les crèmes de base
• Tartes et gâteaux à base de pâte à choux
• Pâtes levées
• Entremets, petits gâteaux
• Les techniques de finition
• Les fours secs et frais
Technologie professionnelle
Hygiène et prévention
Étude des produits et de leur utilisation en pâtisserie, de leur stockage. Préparation, cuisson, culture culinaire, comportements professionnels
Manipulations, démonstrations, gestes professionnels.
Sciences appliquées :
Distinguer les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles
Hygiène alimentaire, microbiologie
Sécurité des locaux
Arts Appliqués
Connaissance de l’entreprise et de son environnement (CEEEJS)
Prévention, Santé, Environnement
Communication Professionnelle, projet.
Prévention des risques professionnels
• Sauveteur Secouriste du Travail
Compétences générales :
• Maths et Sciences physiques
• Français écrit et monde contemporain
Période d’Application en Milieu Professionnel
Prérequis
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Tout public ayant validé son projet professionnel, pouvant communiquer en langue française, et calculer.
Niveau scolaire : fin de collège.
Hygiène corporelle rigoureuse, bonne condition physique, disponibilité et adaptation (horaires décalés)
Dispense d’enseignement général pour les personnes disposant d’un diplôme de niveau minimum CAP
Niveau d’entrée
- Sans niveau spécifique
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
admission sur dossier Moyens pédagogiques
- travaux pratiques
- Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration alimentation du lycée Saint Exupéry
Méthodes pédagogiques
- Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques et la réalisation de projets.
Intervenants
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Professeurs de l’Education Nationale
Formateurs du GRETA
Reconnaissance des acquis
- Attestation de compétences
Contact
-
Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr Codification de l'offre (Formacode)
- 21528 - Pâtisserie
Date de mise à jour
- 04/09/2018
Demande d’informations
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