Métiers de Bouche

CAP Pâtissier(ère)

Objectif

Préparer le CAP Pâtissier(ère) et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de pâtissier ou ouvrier pâtissier
Le pâtissier peut exercer dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie…), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GSM) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.


Contenu

Domaines professionnels :
- tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- entremets et petits gâteaux
- communication professionnelle, projet créatif
- prévention des risques professionnels
Domaines généraux et transverses (dispense possible de certains blocs) :
- Français Histoire Géographie, enseignement civique
- Maths et Sciences physiques et chimiques
- Anglais
- Arts appliqués et culture artistique
- Modules transverses

Prérequis

Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier

Méthodes pédagogiques

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active.

Intervenants

Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale

Reconnaissance des acquis

CAP Pâtissier(ère) (Niveau 3)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Thierry Bourg
04 78 78 84 84
contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21528 - Pâtisserie

Date de mise à jour

29/10/2021

Financement

financement financement

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.