Métiers de Bouche

CAP Pâtissier(ère)

Objectif

Préparer le CAP Pâtissier
Accéder à la qualification d’ouvrier pâtissier, de pâtissier
Le pâtissier peut exercer dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie…), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GSM) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
Voir Code métier ROME 47112, 47111, 47 141, 13 212

Contenu

Domaines Professionnels :

> Production pâtissière et transformation des produits
> Organisation de la production pâtissière
> Réception, stockage, approvisionnement
> Communication / commercialisation

Ces 4 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
Travaux Pratiques en atelier
Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière premiere, équipements…)
Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Prévention, Santé, Environnement
Secourisme du travail
Arts appliqués
Domaines Généraux :
Français, histoire & géographie, Mathématiques, Sciences

Prérequis

Hygiène corporelle rigoureuse, bonne condition physique, disponibilité et adaptation (horaires décalés)

Niveau d’entrée

Niveau V bis (fin de troisième)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Moyens pédagogiques

étude de cas
travaux pratiques
Travaux pratiques en laboratoire de pâtisserie

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active.

Intervenants

> Formateurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale.

> Formateurs issus du milieu professionel qui interviennent en travaux pratiques et technologie.

Reconnaissance des acquis

CAP Pâtissier(ère) (Niveau 5)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Véronique Foucher
04 78 78 84 84
veronique.foucher@ac-lyon.fr

Informations inscription

Site Rabelais – Lycée Hôtelier François Rabelais
3 chemin du Dodin – 69570 DARDILLY

Contact : Véronique FOUCHER, conseillère en formation continue
Tél : 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21528 - Pâtisserie

Date de mise à jour

06/10/2017

Financement

financement financement

Demande d’informations

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