Métiers de Bouche

CAP Pâtissier(ère)

Objectif

Préparer le CAP Pâtissier
Accéder à la qualification d’ouvrier pâtissier, de pâtissier
Le pâtissier peut exercer dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie…), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GSM) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
Voir Code métier ROME 47112, 47111, 47 141, 13 212

Contenu

Domaines Professionnels :

> Production pâtissière et transformation des produits
> Organisation de la production pâtissière
> Réception, stockage, approvisionnement
> Communication / commercialisation

Ces 4 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
Travaux Pratiques en atelier
Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière premiere, équipements…)
Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Prévention, Santé, Environnement
Secourisme du travail
Arts appliqués
Domaines Généraux :
Français, histoire & géographie, Mathématiques, Sciences

Prérequis

Hygiène corporelle rigoureuse, bonne condition physique, disponibilité et adaptation (horaires décalés)

Niveau d’entrée

Niveau V bis (fin de troisième)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Moyens pédagogiques

étude de cas
travaux pratiques
Travaux pratiques en laboratoire de pâtisserie

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance

Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active.

Intervenants

> Formateurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale.

> Formateurs issus du milieu professionel qui interviennent en travaux pratiques et technologie.

Reconnaissance des acquis

CAP Pâtissier(ère) (Niveau 5)

L'attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Véronique Foucher
04 78 78 84 84
veronique.foucher@ac-lyon.fr

Informations inscription

Site Rabelais – Lycée Hôtelier François Rabelais
3 chemin du Dodin – 69570 DARDILLY

Contact : Véronique FOUCHER, conseillère en formation continue
Tél : 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21528 - Pâtisserie

Date de mise à jour

04/10/2018

Financement

financement financement

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.