Hôtellerie-Restauration

CAP Pâtissier(ère)

Objectif

Acquérir les compétences requises pour exercer le métier de pâtissier avec professionnalisme
Obtenir le diplôme d’état de CAP Pâtissier (niveau 3)

Le titulaire du CAP Pâtissier est en capacité de :

●µ Fabriquer à partir de matières premières les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
●µ Respecter :
- les procédés de transformation de l’élaboration à la finition
- les normes d’hygiène et de sécurité
- les préconisations liées au développement durable
●µ Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente,
●µ Conseiller la clientèle, et potentiellement participer à l’acte de vente.

Il peut exercer comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec de l’expérience, créer sa propre entreprise.

Contenu

Domaine professionnel :

Activités professionnelles :

Bloc 1 : Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données, application des règles d’hygiène
- Élaboration de produits finis ou semi finis à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues,

Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux
- Préparation des éléments de garniture à partir de crème de base et dérivés, d’appareils croustillants, de fruits,
- Réalisation de fonds pour entremets et petits gâteaux,
- Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
- Valorisation de produits finis

Communication Professionnelle, projet créatif

Prévention des risques professionnels
• Ergonomie, gestes et postures, risques professionnels,
• Prévention Santé environnement
• Sauveteur Secouriste du Travail

Domaines généraux et transverses
(dispense possible de certains blocs)

Bloc 3 : Français Histoire Géographie, enseignement civique
Bloc 4 : Maths et Sciences physiques et chimiques
Bloc 6 : Anglais. Langue vivante obligatoire (niveau A2 du CECRL*)
Bloc 7 : Arts appliqués et culture artistique

Modules transverses

• Période d’intégration
• Appui pédagogique, soutien personnalisé
• Accompagnement et mobilisation emploi
• Bilans

FORMATION EN SITUATION DE TRAVAIL
*Cadre Européen Commun de Références en Langues

Prérequis

• Tout public ayant validé son projet professionnel, pouvant communiquer en langue française, et calculer.

• Niveau scolaire : fin de collège.

• Hygiène corporelle rigoureuse

• Bonne condition physique

• Disponibilité et adaptation (horaires décalés)

Dispense d’enseignement général pour les personnes disposant d’un diplôme de niveau minimum CAP


• Disponibilité et adaptation (horaires décalés)

Dispense d’enseignement général pour les personnes disposant d’un diplôme de niveau minimum CAP

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

• Prescription

• Entretien individuel

• Positionnement

• Etude de financement

Moyens pédagogiques

Mallette et Tenue professionnelles personnelles obligatoires en Travaux pratiques

• Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration/alimentation du lycée Saint Exupéry

• Laboratoire de pâtisserie

• Salles de cours



Méthodes pédagogiques

• Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques, les mises en situation et la réalisation de projets.

Intervenants

• Professeurs de l’Education Nationale

• Formateurs qualifiés du GRETA

Reconnaissance des acquis

CAP Pâtissier(ère) (Niveau 3)

• Attestation d’acquis
• Certificat SST
• Diplôme de CAP
• Evaluations dans le cadre de Contrôles en Cours de Formation

Évaluation possible par bloc de compétences


Informations inscription

Info / Conseils

Hélène JULLIARD

Coordonnatrice de pôle

04 50 48 40 79

Greta.ain.bellegarde@ac-lyon.fr



Nicole ENSANYAR

Conseillère en formation Continue

06 85 40 90 82

nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21528 - Pâtisserie

Date de mise à jour

11/10/2021

Demande d’informations

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