Métiers de Bouche

CAP Pâtissier(ère)

Objectif

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :

- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Contenu

COMPETENCES PROFESSIONNELLES 1 : Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données, application des règles d’hygiène
- Élaboration de produits finis ou semi finis à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues,

COMPETENCES PROFESSIONNELLES 2 : Entremets et petits gâteaux
- Préparation des éléments de garniture à partir de crème de base et dérivés, d’appareils croustillants, de fruits,
- Réalisation de fonds pour entremets et petits gâteaux,
- Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
- Valorisation de produits finis

ENSEIGNEMENTS GENERAUX : Français Histoire Géographie, Maths et Sciences physiques et chimiques, Langues vivantes

Prérequis

Maîtrise des 4 opérations
Compréhension orale et écrite du français

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien

Intervenants

Professeurs de l’Education Nationale
Formateurs qualifiés du GRETA CFA

Reconnaissance des acquis

CAP Pâtissier(ère) (Niveau 3)

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21528 - Pâtisserie
21529 - Glacerie

Date de mise à jour

15/09/2021

Financement

financement

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.