Métiers de Bouche

CAP Pâtissier(ère)

Objectif

Se préparer aux exigences du CAP PÂTISSIER en vue de son obtention.
Le titulaire du CAP « PATISSIER » peut accéder au poste d’ouvrier de fabrication qualité et sera capable d’exercer son activité dans le respect :

µ des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition).
µ des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
µ des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant
ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Contenu

DOMAINES PROFESSIONNELS
POLE 1
TOUR, PETITS FOURS SECS ET MOELLEUX, GATEAUX DE VOYAGE
 Approvisionnement et stockage
 Organisation du travail selon les consignes données
 Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

POLE 2
ENTREMETS ET GATEAUX
 Préparation des éléments de garniture à partir de crème de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
 Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
 Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux
 Valorisation des produits finis

DOMAINE GENERAUX
Parcours personnalisé à partir du positionnement
 Sciences physiques et chimiques
 Langues vivantes obligatoire
 Arts appliqués et cultures artistiques
 Prévention Santé et environnement
Mathématiques appliquées / Physique
Expression française / Histoire Géographie

Module S.S.T. (Sauveteur Secouriste du Travail)




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Prérequis

- Avoir un projet professionnel validé

- Savoir lire et écrire

- Maîtriser les 4 opérations

Niveau d’entrée

Niveau V (CAP, BEP)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Moyens pédagogiques

document pédagogique
travaux pratiques

Méthodes pédagogiques

Ateliers d’application en Pâtisserie du Lycée professionnel Hôtelier de SAINT CHAMOND
Apports théoriques en lien avec la pratique. Documents supports remis au stagiaire.
Prévoir l’achat d’une mallette de couteaux (environ 150 €) et une tenue professionnelle (veste, pantalon, toque, tablier et chaussures de sécurité).

Intervenants

Formateurs qualifiés du Greta de la Loire

Codification de l'offre (Formacode)

21528 - Pâtisserie

Date de mise à jour

18/06/2020

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