Métiers de Bouche

CAP Pâtissier(ère)

Objectif

Acquérir des bases fondamentales pour devenir Pâtissier ou Commis Pâtissier
Le titulaire du diplôme sera capable d'assurer les opérations suivantes :
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Maîtriser les techniques de bases en pâtisserie
- Maîtriser la préparation, la cuisson, le façonnage et la finition sur des techniques différentes (Pâtisserie - Glacerie - Chocolaterie - Confiserie)

Contenu

Domaines professionnels

- Technologie professionnelle :
Hygiène et prévention
Les matières premières
Ateliers expérimentaux

- Pratique professionnelle :
Les pâtes et crème de base
Les tartes et gâteaux à base de pâtes à choux
Les pâtes levées
Les entremets, petits gâteaux
Les techniques de finitions
Les fours secs et fours frais

- Connaissance de l'Entreprise et son Environnement Economique, Juridique et Social (CEEEJS)

- Sciences Appliquées (SA)

Domaines généraux
Parcours personnalisé à partir du positionnement
- Mathématiques appliquées / Physique
- Expression française / Histoire Géographie
- Arts appliqués
- Anglais
- Technologies de l'information et la communication

Prérequis

- Avoir un projet professionnel validé
- Savoir lire et écrire
- Maîtriser les 4 opérations

Niveau d’entrée

Niveau V (CAP, BEP)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Moyens pédagogiques

document pédagogique
travaux pratiques

Intervenants

Formateurs qualifiés du Greta For Se

Reconnaissance des acquis

CAP Pâtissier(ère) (Niveau 5)

CAP Pâtissier
Attestation de formation
SST Sauveteur Secouriste du Travail

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21528 - Pâtisserie

Date de mise à jour

19/12/2016

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.