Métiers de Bouche

CAP Poissonnier

Objectif

Le POISSONNIER assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce , dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité , conformément aux exigences réglementaires en vigueur. Il présente et met en valeur les divers produits assure en autonomie et intégralement l’acte de vente.

Contenu

EFFECTUER LES OPERATIONS TECHNIQUES DE PREPARATION ET TRANSFORMATION DES POISSONS COQUILLAGES CRUSTACES MOLLUSQUES ET GARNITURES
- Parer, châtrer, fileter, desarêter, mettre en pavé, escaloper, désosser, détailler etc …
- Ouvrir les coquillages, les oursins, les crustacés
- Cuire,
- Réaliser des préparations de base et des garnitures

RECEPTION, STOCKAGE, APPROVISIONNEMENT
- Organiser la réception des marchandises.
- Mettre en œuvre les divers moyens de conservation
- Stocker
- Protéger et conditionner les produits

CONTROLE ET QUALITE ET TRACABILITE DES
PRODUITS
- Vérifier la fraicheur des produits, l’état vivant des crustacés et coquillages, les tailles marchandes
- Vérifier l’état des conditionnements, des emballages
- Vérifier la température à cœur, les DLC et DLUO

ENTRETIEN DU MATERIEL ET SECURITE

COMMERCIALISATION / COMMUNICATION

Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
- Travaux Pratiques en atelier
- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Prévention, Santé, Environnement
- Equipements, matériels et outillage

DOMAINES GENERAUX
> Français, histoire & géographie, Mathématiques, sciences

Prérequis

Bonne santé, hygiène corporelle rigoureuse. Disponibilité et adaptation, résistance physique et nerveuse. Habileté manuelle. Aptitude à travailler en équipe.

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier

Moyens pédagogiques

étude de cas
travaux pratiques
- Adaptation du parcours type de formation selon le profil du stagiaire, ses diplômes, ses besoins et son projet
- Travaux pratiques en laboratoire
- Validation en épreuve ponctuelle – Elaboration du livret de stage

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance

combinaison de différentes méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active

Intervenants

Formateurs du lycée et du CFA François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale

Formateurs issus du milieu professionnel intervenant en technologie et travaux pratiques

Reconnaissance des acquis

CAP Poissonnier (Niveau 5)

Une attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Véronique Foucher
04 78 78 84 84
veronique.foucher@ac-lyon.fr

Informations inscription

Devis établi après entretien individuel.
Prévoir des frais d’équipement professionnel (tenue + Malette).

Contact : Véronique FOUCHER, conseillère en formation continue
Tél. 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21554 - Agroalimentaire

Date de mise à jour

04/10/2018

Demande d’informations

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