Métiers de Bouche

CAP Poissonnier

Objectif

Le POISSONNIER assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce , dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité , conformément aux exigences réglementaires en vigueur. Il présente et met en valeur les divers produits assure en autonomie et intégralement l’acte de vente.

Contenu

EFFECTUER LES OPERATIONS TECHNIQUES DE PREPARATION ET TRANSFORMATION DES POISSONS COQUILLAGES CRUSTACES MOLLUSQUES ET GARNITURES

- Parer, châtrer, fileter, desarêter, mettre en pavé, escaloper, désosser, détailler etc …

- Ouvrir les coquillages, les oursins, les crustacés

- Cuire,

- Réaliser des préparations de base et des garnitures



RECEPTION, STOCKAGE, APPROVISIONNEMENT

- Organiser la réception des marchandises.

- Mettre en œuvre les divers moyens de conservation

- Stocker

- Protéger et conditionner les produits



CONTROLE ET QUALITE ET TRACABILITE DES

PRODUITS

- Vérifier la fraicheur des produits, l’état vivant des crustacés et coquillages, les tailles marchandes

- Vérifier l’état des conditionnements, des emballages

- Vérifier la température à cœur, les DLC et DLUO



ENTRETIEN DU MATERIEL ET SECURITE



COMMERCIALISATION / COMMUNICATION



Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :

- Travaux Pratiques en atelier

- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)

- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements

- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

- Prévention, Santé, Environnement

- Equipements, matériels et outillage



DOMAINES GENERAUX

> Français, histoire & géographie, Mathématiques, sciences

Prérequis

Bonne santé, hygiène corporelle rigoureuse. Disponibilité et adaptation, résistance physique et nerveuse. Habileté manuelle. Aptitude à travailler en équipe.

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier

Moyens pédagogiques

- Adaptation du parcours type de formation selon le profil du stagiaire, ses diplômes, ses besoins et son projet
- Travaux pratiques en laboratoire
- Validation en épreuve ponctuelle – Elaboration du livret de stage

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance

combinaison de différentes méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active

Intervenants

Formateurs du lycée et du CFA François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale

Formateurs issus du milieu professionnel intervenant en technologie et travaux pratiques

Reconnaissance des acquis

CAP Poissonnier (Niveau 3)

Une attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.

Contact

Thierry Bourg
04 78 78 84 84
contact.greta.lyonmetreopole@ac-lyon.fr

Informations inscription

Devis établi après entretien individuel.
Prévoir des frais d’équipement professionnel (tenue + mallette).

Contact : Sylvie Montillet, Coordinatrice
Tél. 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

21554 - Agroalimentaire

Date de mise à jour

26/02/2021

Financement

financement financement

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.