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Objectif
Le POISSONNIER assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce , dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité , conformément aux exigences réglementaires en vigueur. Il présente et met en valeur les divers produits assure en autonomie et intégralement l’acte de vente.
Contenu
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EFFECTUER LES OPERATIONS TECHNIQUES DE PREPARATION ET TRANSFORMATION DES POISSONS COQUILLAGES CRUSTACES MOLLUSQUES ET GARNITURES
- Parer, châtrer, fileter, desarêter, mettre en pavé, escaloper, désosser, détailler etc …
- Ouvrir les coquillages, les oursins, les crustacés
- Cuire,
- Réaliser des préparations de base et des garnitures
RECEPTION, STOCKAGE, APPROVISIONNEMENT
- Organiser la réception des marchandises.
- Mettre en œuvre les divers moyens de conservation
- Stocker
- Protéger et conditionner les produits
CONTROLE ET QUALITE ET TRACABILITE DES
PRODUITS
- Vérifier la fraicheur des produits, l’état vivant des crustacés et coquillages, les tailles marchandes
- Vérifier l’état des conditionnements, des emballages
- Vérifier la température à cœur, les DLC et DLUO
ENTRETIEN DU MATERIEL ET SECURITE
COMMERCIALISATION / COMMUNICATION
Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
- Travaux Pratiques en atelier
- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
- Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Prévention, Santé, Environnement
- Equipements, matériels et outillage
DOMAINES GENERAUX
> Français, histoire & géographie, Mathématiques, sciences
Prérequis
- Bonne santé, hygiène corporelle rigoureuse. Disponibilité et adaptation, résistance physique et nerveuse. Habileté manuelle. Aptitude à travailler en équipe.
Niveau d’entrée
- Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
admission sur dossier Moyens pédagogiques
- étude de cas
travaux pratiques - - Adaptation du parcours type de formation selon le profil du stagiaire, ses diplômes, ses besoins et son projet
- Travaux pratiques en laboratoire
- Validation en épreuve ponctuelle – Elaboration du livret de stage Méthodes pédagogiques
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Formation en alternance
combinaison de différentes méthodes pédagogiques : expositive, démonstrative, active Intervenants
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Formateurs du lycée et du CFA François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale
Formateurs issus du milieu professionnel intervenant en technologie et travaux pratiques Reconnaissance des acquis
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CAP Poissonnier (Niveau 3)
Une attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n'ayant pas validé le diplôme.
Contact
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Thierry Bourg
04 78 78 84 84
thierry.bourg@ac-lyon.fr Informations inscription
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Devis établi après entretien individuel.
Prévoir des frais d’équipement professionnel (tenue + mallette).
Contact : Sylvie Montillet, Coordinatrice
Tél. 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr Accessible par la VAE
- oui
Codification de l'offre (Formacode)
- 21554 - Agroalimentaire
Date de mise à jour
- 26/02/2021
Financement
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Demande d’informations
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