Hôtellerie-Restauration

CAP Production et service en restauration - Formation par apprentissage en 1 an ou 2 ans

Le titulaire de ce CAP prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de
restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les
plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples,
en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution
et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le
client et lui présente les produits, il procède éventuellement à
l’encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et
les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et
la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Objectif

DÉBOUCHÉS

Ce CAP débouche sur la vie active.
Cependant il est éventuellement possible de continuer les
études en préparant une mention complémentaire ou, avec un
très bon dossier, un Bac pro.

POURSUITE D’ETUDES

→µ Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de
restaurant
→µ Mention Complémentaire Employé barman
→µ Mention Complémentaire Sommellerie
→µ Bac pro Commercialisation et services en restauration

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

→ Français et Histoire – Géographie
→ Mathématiques Sciences
→ Éducation Physique et Sportive
- Anglais
- Arts appliqués et cultures artistiques

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

→ Production de préparations
→ Distribution et service au client
→ Entretien des locaux, matériels et équipements
→ Prévention Santé Environnement

Niveau d’entrée

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien

Moyens pédagogiques

document pédagogique
travaux pratiques
Mise en situation de travail : période en entreprise

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance

selon la période de l¤année :
- Semaines en alternance et en entreprise
- 4 semaines de stage dans une structure complémentaire

Reconnaissance des acquis

Certification KNX

Formation diplômante
Attestation de formation

Contact

Eric MONTBRUN
04 78 78 84 84
Eric.Montbrun@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42746 - Restauration

Date de mise à jour

08/01/2021

Demande d’informations

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