Métiers de Bouche

CAP RESTAURANT

Objectif

• Préparer aux exigences du diplôme
• Acquérir des bases solides pour devenir serveur ou commis de salle dans la restauration commerciale
Le serveur assure un service complet de l'accueil au départ du client.
Le titulaire du CAP Restaurant doit être capable, sous l’autorité d’un responsable, d’assurer l’accueil, la commercialisation et le service des mets et boissons.
Il intervient sur l'élaboration et/ou la finition de préparations simples. Il participe également à l'approvisionnement, à l'entretien, à la mise en place, à l'encaissement, à l'organisation et à la gestion de son travail.

Contenu

Domaine professionnel :
Techniques professionnelles : Travaux Pratiques de service en salle et de commercialisation
Technologie professionnelle de service :
Les produits et leur utilisation
Les personnels de restaurant, locaux, mobiliers, matériels…
Culture culinaire - Vins et boissons servis en restaurant
Approvisionnement
Arts de la table – supports de vente


Sciences appliquées :
Biochimie des aliments, Hygiène alimentaire, microbiologie, démarche HACCP,
Sécurité et prévention des risques professionnels

Connaissance de l’entreprise et de son environnement

Prévention Santé Environnement

Communication professionnelle

Domaine de l’enseignement général appliqué :
Anglais de communication
Français / Monde contemporain
Maths / Sciences

Domaines transversaux :
Accompagnement à la professionnalisation et explicitation d’un projet professionnel
Sensibilisation au développement durable

Prérequis

• Tout public

- Sens commercial et goût du contact. Amabilité, diplomatie, discrétion.

- Très bonne présentation

- Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse

- Hygiène corporelle rigoureuse

- Travail en équipe

- Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end, mobilité...)

- Solide motivation

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
Positionnement
Entretien individuel de motivation
Validation du dossier de financement

Moyens pédagogiques

travaux pratiques
Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration du lycée Saint Exupéry

Méthodes pédagogiques

Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques et la réalisation de projets.

Intervenants

Professeurs de l’Education Nationale

Formateurs du GRETA

Reconnaissance des acquis

Attestation de compétences

Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Informations inscription

• Demandeurs d’emploi jeunes et adultes avec accord de financement de formation
• Congé individuel de formation (CIF)
• Salariés en alternance : Parcours modularisable

Date de mise à jour

03/02/2016

Demande d’informations

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