Hôtellerie-Restauration

CAP Restaurant

Objectif

Préparer aux exigences du diplôme
Acquérir des bases solides pour devenir serveur ou commis de salle dans la restauration commerciale
Le serveur assure un service complet de l'accueil au départ du client.
Le titulaire du CAP Restaurant doit être capable, sous l’autorité d’un responsable, d’assurer l’accueil, la commercialisation et le service des mets et boissons.
Il intervient sur l'élaboration et/ou la finition de préparations simples. Il participe également à l'approvisionnement, à l'entretien, à la mise en place, à l'encaissement, à l'organisation et à la gestion de son travail.
Son activité exige un comportement et une tenue adaptée

Contenu

Techniques professionnelles. Technologie professionnelle de service. Sciences appliquées. Connaissance de l’entreprise et de son environnement. Prévention Santé Environnement.Communication professionnel. Domaine de l’enseignement général appliqué

Prérequis

Demandeurs d’emploi jeunes et adultes avec accord de financement de formation
Congé individuel de formation (CIF)
Salariés en alternance : Parcours modularisables

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Modalités d’admission et recrutement

Positionnement
Entretien individuel de motivation
Validation du dossier de financement

Moyens pédagogiques

document pédagogique
étude de cas
multimédia hors réseaux (EAO, CD-ROM)
travaux pratiques
Professeurs de l’Education Nationale
Formateurs du GRETA
Professeurs de l’Education Nationale
Formateurs du GRETA
Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle restauration du lycée Saint Exupéry

Méthodes pédagogiques

Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques et la réalisation de projets.

Reconnaissance des acquis

CAP Restaurant (Niveau 5)

Accessible par la VAE

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42757 - Service salle

Date de mise à jour

02/12/2015

Demande d’informations

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