Métiers de Bouche

Découverte des métiers de bouche

Objectif

Formation « Starter » pré-qualifiante

Guider les demandeurs d'emploi, jeunes ou adultes dans leurs choix professionnels, leurs démarches d'orientation vers une formation ou un emploi, en pleine connaissance de la faisabilité de leur projet.

Acquérir les compétences réflexives et les outils méthodologiques pour mieux appréhender le monde du travail et valider un projet professionnel vers une certification

Contenu

Découverte métier (applicable aux 4 métiers Boucher, Charcutier-Traiteur, Boulanger, Pâtissier)



- Représentation du métier

- Réaliser une enquête métier

- Connaître les techniques de base

- S’approprier le vocabulaire spécifique

- S’initier à la technologie



Exécuter des préparations de base (spécifique pour chacun de métiers)

Découverte au choix de l’un des métiers suivants : Poissonnier, Crémier Fromager, Chocolatier, Primeur

Elaborer un projet professionnel : valider ses compétences, identifier ses compétences transférables, déterminer son projet de formation

Hygiène, sécurité et développement durable : respect de la chaîne du froid, étiquetage, gestion des déchets

Découverte de l’environnement professionnel : l’activité et l’organisation interne d’une entreprise

Communication professionnelle : en interne et avec la clientèle, gestion des conflits

Gestion de projet : méthodologie, rétro planning, mise en œuvre et suivi

Prévention des risques professionnels : initiation, gestes et postures

Communiquer en anglais : compréhension écrite, simulation d’entretiens en contexte professionnel



Au parcours-programme détaillé, peuvent s’ajouter, en fonction des besoins des candidats :

- Remise à niveau sur les compétences de base (21 h)

- Appui pédagogique personnalisé (21 h)

- TRE (14 h max)

- Coaching



Prérequis

- Bonne condition physique (longues stations debout),

- Bon sens de la créativité et de la décoration

- Bon sens de la communication,

- Hygiène corporelle rigoureuse.

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
- Participation à une réunion d'information collective et de positionnement (ICOP)
- Etude du dossier de candidature (avec entretien et tests)
- Entretien individuel permettant de valider :

Moyens pédagogiques

Formation alternant des modalités pédagogiques différentes : présentiel/ à distance / formation modulaire, individualisée, accompagnement personnalisé µ mises en pratique permanentes sur plateau technique µ période de formation en situation de travail en entreprise.

Méthodes pédagogiques

Formation essentiellement pratique (ateliers, simulations, mises en situation, résolution de problèmes, analyse réflexive …). Accompagnement personnalisé, apports théoriques, démonstrations, questionnements, confrontation entre pairs, vérification des acquis.

Intervenants

- Formateurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale

- Professionnels issus du milieu professionnel qui interviennent en travaux pratiqueset en technologie.

Reconnaissance des acquis

Attestation de fin de formation

Contact

Thierry Bourg
04 78 78 84 84
contact.greta.lyonmetreopole@ac-lyon.fr

Codification de l'offre (Formacode)

21376 - Mareyage
21504 - Fromage
21538 - Boulangerie
21554 - Agroalimentaire
21589 - Charcuterie
21599 - Boucherie
35029 - Correspondance commerciale

Date de mise à jour

26/02/2021

Financement

financement financement

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