Hôtellerie-Restauration

Hygiène en Cuisine et HACCP

Objectif

• Informer sur le contexte réglementaire en matière d'hygiène en restauration collective.
• Sensibiliser aux risques alimentaires en restauration collective.
• Sensibiliser aux méthodes et procédés de travail en fonction de la démarche HACCP en matière d'hygiène alimentaire en restauration collective.
• Comprendre et mettre en œuvre un protocole HACCP.

Contenu

• Principe de la démarche HACCP.
• Règlementation HACCP et sécurité alimentaire.
• Définition des termes « danger » et « risque ».
• Notions de microbiologie.
• Mode de contamination en milieu professionnel.
• Règles d'hygiène.
• Entretien du matériel et des locaux.
• Contrôles microbiologiques.
• Conservation des aliments.
• Protocoles HACCP

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Reconnaissance des acquis

Attestation de fin de formation

Codification de l'offre (Formacode)

21546 - Méthode haccp

Date de mise à jour

07/02/2017

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