Hôtellerie-Restauration

MC Employé(e) barman

Objectif

L’employé.e barman exerce dans des établissements de grand standing et dans des bars à cocktails.
Il/Elle accueille et conseille la clientèle, prépare et sert les boissons, élabore des cocktails, facture et encaisse, entretient les locaux, réceptionne et range les approvisionnements, effectue la mise en place, dirige les garçons de salle, s’occupe de la caisse et des stocks. Il/Elle doit maitriser la commercialisation et la relation avec les clients en français et en anglais et participer dans certains cas à l’animation typique du bar.
Préparer la Mention Complémentaire Employé Barman (niveau III).
Accéder à une qualification de barman/barmaid.

Contenu

Fonction production : connaissance et pratique sur les boissons et les cocktails, service au bar, législation, gestion, anglais appliqué.
Fonction commerciale : produits et services hôteliers, typologie de la clientèle, identification des besoins des clients, techniques de ventes, communication.
Fonction administrative : facturation, gestion des débiteurs, outils informatiques, contrôle des ventes.

Prérequis

Etre agé.e de 18 ans.
Posséder un diplôme hôtelier, ou commercialisation et service (CAP, BP, Bac, Bac prof, BTS), ou une expérience professionnelle.
(Dérogations : nous consulter)

Aptitudes requises : Sens commercial et goût du contact, Amabilité, diplomatie, discrétion, Très bonne présentation, Habileté manuelle, Résistance physique et nerveuse, Hygiène corporelle rigoureuse, Travail en équipe, Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end, mobilité), Solide motivation.

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test
admission sur dossier

Méthodes pédagogiques

Enseignement technique, pratique, professionnel,et général en alternance.
Évaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF).
Préparation aux concours de Barman (Meilleur.re Apprenti.e de France : MAF Barman/Barmaid)

Intervenants

Professionnels du secteur (barmans expérimentés), Professeur d’hotellerie restauration option service et commercialisation.

Contact

Olga PINTO
0478788484
contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Informations inscription

Greta CFA Lyon Métropole
Site Démocratie
3 av. Marcel Cachin
69200 Vénissieux
Mèl. : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42723 - Bar

Date de mise à jour

07/07/2021

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.