Hôtellerie-Restauration

MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT NIVEAU V

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Objectif

Etre capable de concevoir des desserts en restaurant en maitrisant les processus de fabrication et de distribution :
Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production
Réaliser et servir des entremets salés, sucrés, et des desserts de restaurant
Suivi des commandes, de la qualité des matières premières et des approvisionnements
Participer à la commercialisation de la production dans l’entreprise, à l’animation du point de vente de la production.

Contenu

Domaine professionnel :
Organisation (prévoir le matériel, participer aux achats, à la conception des supports, organiser son poste de travail), Production et présentation (gestion des matières premières, respect des règles d’hygiène et de sécurité, qualité de la présentation et de la créativité, mise en œuvre des techniques), Distribution (actualiser les supports de vente, effectuer les mises en place, assurer les prestations), Dégustation (analyser sur le plan gustatif la production libre et justifier les modifications éventuelles à apporter).
Services appliqués à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements, Économie, droit de l’entreprise hôtelière et Sciences Appliquées.

Domaine général :
Français, Anglais, Gestion, Arts appliqués à la profession.

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP Cuisine ou d'un Bac Pro Cuisine, ou d'un Bac Technologique Hôtellerie-Restauration option Cuisine, ou d'un BTS Hôtellerie Restauration option B.
Diplôme hôtelier (Dérogations : nous consulter)


Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Moyens pédagogiques

document pédagogique
étude de cas
travaux pratiques

Méthodes pédagogiques

Parcours de formation en alternance
Enseignement technique, pratique, professionnel, général
Evaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF) et épreuve ponctuelle

Intervenants

Professeurs du lycée Hélène Boucher
Formateurs contractuels (ou vacataires) ou professionnels vacataires dans le domaine de spécialité

Contact

Olga PINTO
olga.pinto@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

13/09/2020

Financement

financement financement

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