Hôtellerie-Restauration

MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT NIVEAU V

Objectif

1. Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production
2. Réaliser et servir des entremets salés, sucrés, et des desserts de restaurant
3. Suivi des commandes, de la qualité des matières premières et des approvisionnements
4. Participer à la commercialisation de la production dans l’entreprise, à l’animation du point de vente de la production.

Contenu

Enseignement professionnel
• Organisation : prévoir le matériel, participer aux achats, à la conception des supports, organiser son poste de travail
• Production et présentation : gestion des matières premières, respect des règles d’hygiène et de sécurité, qualité de la présentation et de la créativité, mise en œuvre des techniques
• Distribution : actualiser les supports de vente, effectuer les mises en place, assurer les prestations
• Dégustation : analyser sur le plan gustatif la production libre et justifier les modifications éventuelles à apporter
• Services appliqués à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
• Économie, droit de l’entreprise hôtelière
• Sciences Appliquées

Enseignement général
• Français
• Anglais
• Gestion
• Arts appliqués à la profession

Prérequis

Titulaire d’un CAP cuisine, bac pro cuisine, bac pro des métiers de l’alimentation, bac technologique hôtellerie, BTS Hôtellerie Restauration option B.

Accès à la formation : entretien de motivation, tests écrits.

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test
Pédagogie active avec méthodes participatives
Apports théoriques alternés avec mise en situations concrètes sur plateau technique

Moyens pédagogiques

document pédagogique
étude de cas
jeux de rôle
travaux pratiques

Méthodes pédagogiques

Pédagogie active avec méthodes participatives

Apports théoriques alternés avec mises en situation situations concrètes

Intervenants

professionnel de la pâtisserie et de la cuisine en restaurant traditionnel

formateurs pour adultes

Contact

Véronique Foucher
04 78 78 84 84
veronique.foucher@ac-lyon.fr

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

31/01/2018

Financement

financement

Demande d’informations

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