Hôtellerie-Restauration

Mention Complémentaire "Employé Traiteur"

Cette spécialisation permet de développer son savoir-faire dans la conception et la fabrication de plats vendus en boutique ou à emporter ou conçus pour des réceptions.

Objectif

• Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile,
• Cuisiner les produits, réaliser des assemblages,
• Préparer les appareils, les fonds et les sauces, confectionner des pâtisseries salées ou sucrées,
• Décorer les plats puis conditionner le stockage avant la vente,
• Organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d’hygiène et gérer les stocks,
• Conseiller les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation,
• Enregistrer les commandes et les préparer,
• Acquérir des compétences en fabrication et en vente

Contenu

Domaine professionnel :
• Travaux pratiques traiteur
• Technologie professionnelle
• Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
• Connaissance de l’environnement de l’entreprise traiteur

Domaines généraux
• Anglais
• Art appliqué

Prérequis

Être titulaire d’un :
• CAP ou BAC PRO dans les Métiers de Bouche (Charcutier, Boucher, Pâtissier, Boulanger)
• CAP ou BAC PRO Cuisine

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

• Dossier de candidature
• Entretien de sélection
• Contractualisation avec une entreprise

Méthodes pédagogiques

• Exposé
• Mise en situation
• Retour d’expérience

Intervenants

Équipe de formateurs professionnels de la spécialité

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42754 - Hôtellerie restauration

Date de mise à jour

19/03/2021

Financement

financement

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.