Métiers de Bouche

Mention Complémentaire - Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée

Niveau V

Objectif

Préparer la MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : pâtissier, glacier ou chocolatier confiseur, entremétiers.
Le titulaire du diplôme peut exercer : dans le laboratoire d’une entreprise artisanale, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) dans une autre entreprise de la grande distribution ou de l’industrie agro- alimentaire ou encore dans l’hôtellerie-restauration.

Contenu

Domaines professionnels :
> Approvisionner
> Produire des mélanges
> Des pates
> Des crèmes
> Des mousses
> Des appareils a bombe
> Des petits fours secs
> Des glaces
> Des desserts de salon de thé et de restauration des chocolats
> Des confiseries
> Des décors, des écritures, des bordures
> Contrôler la qualité des produits et les conserver
> Entretenir les locaux et les matériels
Technologie
La culture technologique
Les règles d’hygiène dans la profession
Les produits de base et les produits secondaires
Domaines généraux :
Arts appliqués, sciences appliquées, connaissance de l’entreprise, anglais (option facultative)

Prérequis

Etre titulaire du CAP Pâtissier ou CAP glacier ou CAP

Chocolatier Confiseur, ou BEP Alimentation option pâtisserie

Niveau d’entrée

Niveau V bis (fin de troisième)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
(de janvier à sept. 2015)
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement.

Moyens pédagogiques

étude de cas
travaux pratiques

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance

Méthodes pédagogiques expositives, actives, démonstratives.

Intervenants

> Formateurs du Lycée François Rabelais, titulaires ou non de l'Education Nationale.

>Formateurs issus du milieu professionnel qui interviennent en travaux pratiques et en technologie

Reconnaissance des acquis

Mention complémentaire de niveau 5 (Niveau 5)

Attestation des acquis.

Contact

Véronique Foucher
04 78 78 84 84
veronique.foucher@ac-lyon.fr

Informations inscription

Site Rabelais – Lycée Hôtelier François Rabelais
3 chemin du Dodin – 69570 DARDILLY

Contact : Véronique FOUCHER, conseillère en formation continue
Tél : 04 78 78 84 84
Mail : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Codification de l'offre (Formacode)

21508 - Spécialisation pâtisserie

Date de mise à jour

31/01/2018

Demande d’informations

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