Hôtellerie-Restauration

PRE CERTIFICATION CUISINE - SERVICE

Objectif

- Découvrir les exigences professionnelles des métiers de la cuisine et du service en restauration traditionnelle ou collective
- Se mobiliser, dans un projet professionnel et /ou de formation en cuisine ou en service
- Acquérir les techniques et premiers gestes professionnels en cuisine ou en service pour travailler en tant que commis ou employé polyvalent de restauration
- Acquérir les prérequis nécessaires à l'entrée en formation de CAP cuisine ou restaurant

Contenu

Domaine professionnel :
• Découvrir les techniques de base en production culinaire : découpe, préparation et cuisson de légumes, poissons, viandes, accompagnements et desserts
• Découvrir les techniques professionnelles du service : préparation de salle, service, relation clientèle
• Réaliser des plats et des desserts traditionnels
• Gérer son poste de travail dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et en se préoccupant des questions de développement durable
• Module Hygiène en restauration : HACCP
• Technologie professionnelle : Connaissance des produits, du matériel
• Découvrir l’entreprise de restauration

Prévention des risques professionnels
Compétences de base :
• Apprendre à apprendre
• Communication orale et écrite
• Calculs,
• Communication professionnelle en langue française, ou en anglais

Communication et projet professionnel
Accompagnement professionnalisation emploi
Accompagnement de parcours
Période d’Application en Milieu Professionnel

Prérequis

Tout public souhaitant valider un projet professionnel ou préparer une certification en cuisine ou en service

Maîtrise des bases de la communication en langue française

Niveau scolaire : fin de collège

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
Prescription
Entretien individuel, positionnement
Engagement contractuel

Moyens pédagogiques

travaux pratiques
Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle hôtellerie restauration du lycée Saint Exupéry

Méthodes pédagogiques

La formation fait appel aux méthodes de pédagogie active et privilégie les travaux pratiques et la réalisation de projets.

Intervenants

Professeurs de l’Education Nationale

Formateurs du GRETA

Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Date de mise à jour

03/02/2016

Financement

financement

Demande d’informations

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