Tourisme

Pré-certification Cuisine

Objectif

- Découvrir les exigences professionnelles des métiers de la cuisine et du service en restauration traditionnelle ou collective
- Découvrir les techniques et premiers gestes professionnels en cuisine pour travailler en tant que commis ou employé polyvalent de restauration
- Se mobiliser pour entrer en formation certifiante CAP Cuisine
- Acquérir les prérequis nécessaires à l'entrée en formation de CAP Cuisine

Contenu

MODULE PROFESSIONNEL
Identifier les exigences professionnelles des métiers de la cuisine et du service :
- Réaliser des préparations en cuisine
- Réaliser des prestations de service en restaurant
- Découvrir les gammes de produits, les règles d'hygiène
- Appréhender la notion de qualité des produits
- Acquérir des pratiques professionnelles respectueuses du développement durable
Alternance de théorie et de mises en situation en cuisine et restaurant pédagogiques Réalisation de menus à thèmes.
Certification Mode d’emploi
COMPÉTENCES GÉNÉRALES/ SAVOIRS DE BASE :
Conforter les savoirs de base pour permettre l’entrée en CAP :
- Apprendre à apprendre
- Communiquer et calculer dans un contexte professionnel
- Utiliser les outils numériques
- Langue française orientée métier
- Anglais métier
COMPÉTENCES TRANSVERSALES
- Accompagnement individuel
- Accompagnement emploi
- Diagnostic
- Module citoyenneté
PÉRIODE D’APPLICATION EN MILIEU PROFESSIONNEL

Prérequis

PUBLIC ET PRÉREQUIS

Tout public ayant une solide motivation.

Avoir à minima effectué une période d’immersion en entreprise



- Niveau scolaire : fin de collège

(Lire écrire, calculer dans sa langue maternelle)

- Communiquer en français (niveau A2)

- Habileté manuelle

- Résistance physique et nerveuse

- Hygiène corporelle rigoureuse.

- Travail en équipe

- Disponibilité et adaptabilité

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
- Entretien individuel
- Positionnement
- Validation de projet professionnel
- Engagement contractuel

Moyens pédagogiques

- Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle
restauration du lycée Saint Saint-Exupéry
- Restaurants d’application
- Salles informatiques

Méthodes pédagogiques

- Personnalisation des apprentissages

- Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient la mise en pratique et le lien avec les employeurs

Intervenants

• Professeurs de l’Education Nationale

• Formateurs qualifiés du GRETA

Reconnaissance des acquis

Attestation de compétences

Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42757 - Service salle

Date de mise à jour

28/06/2019

Financement

financement

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