Hôtellerie-Restauration

Pré-certification Cuisine

Objectif

Découvrir les exigences professionnelles des métiers de la cuisine et du service en restauration traditionnelle ou collective
Découvrir les techniques et premiers gestes professionnels en cuisine pour travailler en tant que commis ou employé polyvalent de restauration
Se mobiliser pour entrer en formation certifiante CAP Cuisine
Acquérir les prérequis nécessaires à l'entrée en formation de CAP Cuisine

Contenu

MODULE PROFESSIONNEL
Identifier les exigences professionnelles des métiers de la cuisine et du service :
Réaliser des préparations en cuisine
Réaliser des prestations de service en restaurant
Découvrir les gammes de produits, les règles d'hygiène
Appréhender la notion de qualité des produits
Acquérir des pratiques professionnelles respectueuses du développement durable
Alternance de théorie et de mises en situation en cuisine et restaurant pédagogiques Réalisation de menus à thèmes.
Certification Mode d’emploi
COMPÉTENCES GÉNÉRALES/ SAVOIRS DE BASE :
Conforter les savoirs de base pour permettre l’entrée en CAP :
Apprendre à apprendre
Communiquer et calculer dans un contexte professionnel
Utiliser les outils numériques
Langue française orientée métier

Anglais métier

COMPÉTENCES TRANSVERSALES
Accompagnement individuel
Accompagnement emploi
Diagnostic
Module citoyenneté
PÉRIODE D’APPLICATION EN MILIEU PROFESSIONNEL

Prérequis

PUBLIC ET PRÉREQUIS
Tout public ayant une solide motivation.
Avoir à minima effectué une période d’immersion en entreprise
Niveau scolaire : fin de collège
(Lire écrire, calculer dans sa langue maternelle)
Communiquer en français (niveau A2)
Habileté manuelle
Résistance physique et nerveuse
Hygiène corporelle rigoureuse.
Travail en équipe
Disponibilité et adaptabilité

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
Entretien individuel

Positionnement

Validation de projet professionnel

Engagement contractuel

Moyens pédagogiques

Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle

restauration du lycée Saint Saint-Exupéry

Restaurants d’application

Salles informatiques

Méthodes pédagogiques

Personnalisation des apprentissages

Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient la mise en pratique et le lien avec les employeurs

Intervenants

Professeurs de l’Education Nationale

Formateurs qualifiés du GRETA

Reconnaissance des acquis

Attestation de compétences

Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42757 - Service salle

Date de mise à jour

18/03/2021

Financement

financement

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