Hôtellerie-Restauration

PROFESSIONNALISATION CUISINE LOCALE ET CREATIVE

Objectif

• Identifier les exigences professionnelles des métiers de la cuisine
• Acquérir les connaissances de base, les techniques et premiers gestes professionnels pour proposer une cuisine locale et créative
• Acquérir les bonnes pratiques en prévention des risques professionnels : Hygiène, Gestes et postures, Sécurité alimentaire, Sécurité au travail
• Développer des pratiques professionnelles liées aux exigences du développement durable, en lien avec les cuisines régionales
• Valoriser les produits locaux et les circuits courts

Formation à destination de tout public ayant besoin de se professionnaliser en cuisine : hébergeurs touristiques, créateurs d’entreprises, professionnels de l’alimentation...

Contenu

Domaine professionnel :

• Maîtriser les techniques de base en production culinaire : découpe, préparation et cuisson de légumes, poissons, viandes, accompagnements et desserts
• Réaliser des plats et des desserts traditionnels et revisités à partir des produits de terroir
• Organiser et gérer son poste de travail dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité et en se préoccupant des questions de développement durable
• Contrôler la qualité de sa production
• Culture professionnelle : Connaissance des produits, du matériel, arts de la table
• Organisation : gestion stocks, approvisionnements
• Préparer le service et la distribution

Compétences transversales

• Anglais métier
• Calculs et proportionnalité
• Communication orale et écrite
• Culture numérique : Usages des réseaux sociaux : e-réputation
• Accompagnement professionnalisation emploi : posture professionnelle, relation à l’entreprise, projet professionnel


Période de Formation en Situation de Travail

Prérequis

Tout public ayant une solide motivation, et un besoin de se professionnaliser en cuisine

• Hygiène corporelle rigoureuse

• Travail en équipe

• Communiquer en français, calculer

• Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.

• Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
• Entretien individuel
• Positionnement
• Engagement contractuel

Moyens pédagogiques

• Ateliers et matériels spécialisés des sections professionnelles du lycée Saint Exupéry. Bellegarde/Valserhône
• Cuisines et restaurants d’application
• Salles informatiques GRETA

Méthodes pédagogiques

• Personnalisation des apprentissages

• Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les mises en situations et la réalisation de projets.

Reconnaissance des acquis

Attestation de compétences

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

11/02/2020

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