Hôtellerie-Restauration

Professionnalisation Service en Restauration

Objectif

Se professionnaliser pour occuper un poste de serveur/serveuse en restauration

Réaliser des prestations de service en restauration et mettre en œuvre les techniques spécifiques à l'activité

Contribuer à l'accueil et au bien-être de la clientèle

Contribuer à la commercialisation des prestations

Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur

Acquérir une pratique professionnelle respectueuse de l'environnement

Contenu

Domaine professionnel :

- Découvrir le métier de serveur, les employeurs, les exigences

- Techniques professionnelles de service

o Assurer l’entretien de la salle de restaurant et effectuer sa mise en place

o Accueillir les clients avec le sourire et courtoisie

o Prendre les commandes et les transmettre à la cuisine

o Assurer le service des mets et des boissons

o Faire des propositions aux clients en fonction des mets consommés

o Effectuer et vérifier les opérations d’encaissement

- Relation à l’entreprise et sens du collectif

- Commercialisation : connaissances des produits, des prestations de l’entreprise, de l’environnement

Prévention des risques professionnels

- Premiers gestes de secours ; Gestes et postures

- Bonnes pratiques d’hygiène en restauration (HACCP)

- Réglementation allergènes

Compétences générales :

- Anglais professionnel : approche culturelle et linguistique

- Compétences de bases : Français professionnel, calculs de base, apprendre à apprendre. Module personnalisé

Compétences transversales

- Pratique intégrant les objectifs de développement durable

- Culture numérique du métier

- Communication et projet professionnel : accompagnement vers l’emploi

- Citoyenneté

- Accompagnement de parcours

Période d’Application en Milieu Professionnel

Prérequis

Tout public ayant une solide

motivation.

- Communiquer en langue

française (A2)

- Hygiène corporelle rigoureuse

- Habileté manuelle

- Aucune contre-indication

médicale

- Sens du relationnel

- Travail en équipe

- Disponibilité et adaptabilité

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
MODALITÉ de RECRUTEMENT

- Prescription

- Entretien individuel

- Positionnement

- Engagement contractuel

Moyens pédagogiques

- Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle
restauration du lycée Saint Saint-Exupéry
- Restaurants d’application
- Salles informatiques

Méthodes pédagogiques

- Personnalisation des apprentissages

- Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient la mise en pratique et le lien avec les employeurs

Intervenants

• Professeurs de l’Education Nationale

• Formateurs qualifiés du GRETA

Reconnaissance des acquis

Attestation d¤assiduité

Attestation HACCP

Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42757 - Service salle

Date de mise à jour

16/12/2021

Financement

financement

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