Métiers de Bouche

Titre professionnel Agent(e) de restauration

Objectif

• Acquérir les connaissances de base, les techniques et premiers gestes professionnels pour travailler en tant qu’agent de restauration en self-service ou en collectivité
• Préparer et assembler des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité
• Distribuer des préparations culinaires simples et réaliser le service, tout en assurant les tâches d’approvisionnement, de mise en place et de remise en état de la salle
• Contribuer par l'ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l'accueil du convive
• Développer une pratique professionnelle intégrant les exigences du développement durable
• Préparer et passer le titre professionnel d’Agent de Restauration

Contenu

• Consolidation des compétences de base
o Calculs de base, apprendre à apprendre, expression écrite
Module de formation individualisée
• Communication professionnelle
o Rôle et fonctions de l’agent de restauration dans son environnement professionnel
o Communication professionnelle : orale et écrite
 Attitude favorisant la communication : distinguer : sa place dans l’équipe, la relation aux clients
 Formes de messages : Gestion des consignes, suivi des protocoles
o Rédaction du dossier professionnel
o Exigences liées au développement durable
• Prévention des risques professionnels
o Habilitation électrique B0
o Plan de maîtrise sanitaire. Hygiène alimentaire
o Gestes et postures
o Risques professionnels
• Techniques professionnelles de service/distribution
Découvrir les techniques professionnelles de distribution : préparation de salle, service, relation clientèle
o Mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement – Self service
o Nettoyage et entretien des locaux, et des matériels
o Relation client, conseil, tenue de caisse
• Techniques professionnelles de préparations culinaires
o Préparation, d’assemblage et de mise en valeur de mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité
o Technologie professionnelle, sciences appliquées
o Organisation de son activité, gestion du stress
o Intégration des exigences de développement durable
• Passage du titre d’Agent de restauration
o Certificats de compétences professionnelles :
 Préparer en assemblage des hors d’œuvre et des desserts
 Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration Self service
 Réaliser des grillades et remettre en température des préparations élaborées à l’avance
 Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

• Accompagnement durant la formation : environnement, recherche de stage, projet professionnel, emploi

• Bilans

Prérequis

• Tous publics

• Etre en mesure de communiquer en langue française (A2)

• Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.

• Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité

• Solide motivation.

Niveau d’entrée

Sans niveau spécifique

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier

Moyens pédagogiques

• Ateliers et matériels spécialisés des sections professionnelles « Agents Polyvalents de restauration » des établissements
• Salles informatiques permettant le travail en autonomie accompagnée

Méthodes pédagogiques

• Personnalisation des apprentissages

• Formation modularisable

• Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques, les mises en situation, la réalisation de projets.

Intervenants

• Professeur de l’Education Nationale

• Formateurs qualifiés du GRETA

Reconnaissance des acquis

Titre professionnel Agent(e) de restauration (Niveau 3)

Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Informations inscription

Info / Conseils
Nicole ENSANYAR
Conseillère en formation Continue
06 85 40 90 82
nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

Lydie CHARVET
Assistante administrative
04 74 32 15 90
Greta.ain@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42757 - Service salle

Date de mise à jour

20/08/2019

Demande d’informations

Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.

En transmettant vos données personnelles, vous autorisez le réseau des GRETA de l'Académie de Lyon à les utiliser pour répondre à votre demande.