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Objectif
• Appliquer les techniques culinaires de base
• Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’oeuvre, desserts et préparation de type snacking
• Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle
• Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
• Appliquer la méthode HACCP
Il pourra travailler au sein d’établissements tels que : Cuisine de collectivité, restaurant à thème et enseigne de restauration commerciale, Cuisine d’établissement paramédical (EHPAD, Foyer), Restauration rapide, snacking.
Contenu
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Consolidation des compétences de base
• Calculs de base, apprendre à apprendre, expression écrite et orale en français
• Module de formation individualisée contextualisée
Communication professionnelle
• Rôle et fonctions de l’agent de restauration dans son environnement professionnel
• Communication professionnelle : orale et écrite
- Attitude favorisant la communication : distinguer : sa place dans l’équipe, la relation aux clients
- Formes de messages : Gestion des consignes, suivi des protocoles
• Rédaction du dossier professionnel
M1 Techniques culinaires de base
• Formation réglementaire hygiène en restauration - Méthode HACCP
• Intégrer dans sa pratique les directives de la législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire
• Découvrir, comprendre et pratiquer les techniques de base en cuisine et en self-service
M2 : Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’oeuvre, desserts et préparations de type snacking
M3 : Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle
M 4 Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
M 5 : Réaliser le nettoyage et l’entretien des espaces et matériel
Passage du titre pro d’Agent de restauration
Accompagnement durant la formation : environnement, recherche de stage, projet professionnel, emploi.
Coaching
Formation en situation de Travail Prérequis
-
Tous publics
• Être en mesure de communiquer en langue française (A2)
• Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse
• Travail en équipe
• Disponibilité et adaptabilité
• Solide motivation Niveau d’entrée
- Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
admission sur dossier - Recrutement par entretien individuel et positionnement
Moyens pédagogiques
- • Ateliers et matériels spécialisés des sections professionnelles « Agents Polyvalents de restauration » des établissements
• Salles informatiques permettant le travail en autonomie accompagnée Méthodes pédagogiques
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• Personnalisation des apprentissages
• Formation modularisable
• Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques, les mises en situation, la réalisation de projets.
Intervenants
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Professeur de l’Education Nationale
Formateurs qualifiés du GRETA CFA de l’Ain
Reconnaissance des acquis
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Titre professionnel niveau 5 (ex-niveau III) (Niveau 5)
Attestation de formation
Attestation Hygiène alimentaire réglementaire
Titre Professionnel du Ministère chargé de l’emploi - Niveau 3 Contact
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Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr Eligible au CPF (Compte personnel de formation)
- oui
Codification de l'offre (Formacode)
- 42757 - Service salle
Date de mise à jour
- 27/01/2023
Demande d’informations
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