Métiers de Bouche

Titre professionnel Agent(e) de restauration


- Retrouvez nos taux de réussite 2022* ici : https://cutt.ly/D91Tr7o
- Retrouvez nos taux de satisfaction 2022* ici : https://cutt.ly/z91TcoX
- Retrouvez nos taux d’insertion professionnelle et poursuite de parcours 2022* ici : https://cutt.ly/m91TPFi
- Retrouvez nos prix maximum par heure de stagiaire 2023 ici : https://cutt.ly/c8Bq8Eq

Objectif

• Appliquer les techniques culinaires de base
• Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’oeuvre, desserts et préparation de type snacking
• Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle
• Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
• Appliquer la méthode HACCP

Il pourra travailler au sein d’établissements tels que : Cuisine de collectivité, restaurant à thème et enseigne de restauration commerciale, Cuisine d’établissement paramédical (EHPAD, Foyer), Restauration rapide, snacking.

Contenu

Consolidation des compétences de base
• Calculs de base, apprendre à apprendre, expression écrite et orale en français
• Module de formation individualisée contextualisée

Communication professionnelle
• Rôle et fonctions de l’agent de restauration dans son environnement professionnel
• Communication professionnelle : orale et écrite
- Attitude favorisant la communication : distinguer : sa place dans l’équipe, la relation aux clients
- Formes de messages : Gestion des consignes, suivi des protocoles
• Rédaction du dossier professionnel

M1 Techniques culinaires de base
• Formation réglementaire hygiène en restauration - Méthode HACCP
• Intégrer dans sa pratique les directives de la législation et de la démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire
• Découvrir, comprendre et pratiquer les techniques de base en cuisine et en self-service

M2 : Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors d’oeuvre, desserts et préparations de type snacking

M3 : Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle

M 4 Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance

M 5 : Réaliser le nettoyage et l’entretien des espaces et matériel

Passage du titre pro d’Agent de restauration
Accompagnement durant la formation : environnement, recherche de stage, projet professionnel, emploi.
Coaching
Formation en situation de Travail

Prérequis

Tous publics
• Être en mesure de communiquer en langue française (A2)
• Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse
• Travail en équipe
• Disponibilité et adaptabilité
• Solide motivation

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission sur dossier
Recrutement par entretien individuel et positionnement

Moyens pédagogiques

• Ateliers et matériels spécialisés des sections professionnelles « Agents Polyvalents de restauration » des établissements

• Salles informatiques permettant le travail en autonomie accompagnée

Méthodes pédagogiques

• Personnalisation des apprentissages

• Formation modularisable

• Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques, les mises en situation, la réalisation de projets.

Intervenants

Professeur de l’Education Nationale
Formateurs qualifiés du GRETA CFA de l’Ain

Reconnaissance des acquis

Titre professionnel niveau 5 (ex-niveau III) (Niveau 5)

Attestation de formation
Attestation Hygiène alimentaire réglementaire
Titre Professionnel du Ministère chargé de l’emploi - Niveau 3

Contact

Nicole Ensanyar
greta.ain@ac-lyon.fr

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42757 - Service salle

Date de mise à jour

27/01/2023

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