Hôtellerie-Restauration

Titre professionnel Cuisinier

Titre Professionnel Cuisinier

Objectif

Le cuisinier réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.


Contenu

Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats au poste chaud et des desserts de restaurant :
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées, au poste chaud et au poste des desserts.
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
- Réaliser les cuissons longues et les cuissons minute au poste chaud et dresser à la commande des plats chauds.
- Mettre en œuvre des procédés de cuissons adaptés à une production en quantité.
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.








Prérequis

Savoir compter, lire, écrire et bien s'exprimer en français. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse. Hygiène corporelle rigoureuse. Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end et saisonnier, mobilité). Posséder une solide motivation.

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Moyens pédagogiques

document pédagogique
étude de cas
jeux de rôle
travaux pratiques

Méthodes pédagogiques

Formation en alternance. Enseignement technique, pratique, professionnel, général. Evaluation en fin de parcours.

Intervenants

Professeurs du Lycée Hélène Boucher.
Formateurs contractuels (ou vacataires) ou professionnels vacataires dans le domaine de spécialité

Reconnaissance des acquis

Titre professionnel Cuisinier (Niveau 3)

Contact

Olga PINTO
olga.pinto@ac-lyon.fr

Informations inscription

Greta CFA Lyon Métropole

Site Démocratie


3 av. Marcel Cachin


69200 Vénissieux


Tél. : 04 78 78 84 84


Mèl. : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

24/02/2021

Financement

financement financement

Demande d’informations

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