- Accueil
- Formations
- Services
- Hôtellerie-Restauration
Titre Professionnel Cuisinier
Objectif
Le cuisinier réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle. La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.
Contenu
-
Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats au poste chaud et des desserts de restaurant :
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées, au poste chaud et au poste des desserts.
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
- Réaliser les cuissons longues et les cuissons minute au poste chaud et dresser à la commande des plats chauds.
- Mettre en œuvre des procédés de cuissons adaptés à une production en quantité.
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Prérequis
- Savoir compter, lire, écrire et bien s'exprimer en français. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse. Hygiène corporelle rigoureuse. Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end et saisonnier, mobilité). Posséder une solide motivation.
Niveau d’entrée
- Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Modalités d’admission et recrutement
- admission après entretien
admission après test Moyens pédagogiques
- document pédagogique
étude de cas
jeux de rôle
travaux pratiques Méthodes pédagogiques
-
Formation en alternance. Enseignement technique, pratique, professionnel, général. Evaluation en fin de parcours.
Intervenants
-
Professeurs du Lycée Hélène Boucher.
Formateurs contractuels (ou vacataires) ou professionnels vacataires dans le domaine de spécialité
Reconnaissance des acquis
- Titre professionnel Cuisinier (Niveau 3)
Contact
-
Olga PINTO
olga.pinto@ac-lyon.fr Informations inscription
-
Greta CFA Lyon Métropole
Site Démocratie
3 av. Marcel Cachin
69200 Vénissieux
Tél. : 04 78 78 84 84
Mèl. : contact.greta.lyonmetropole@ac-lyon.fr Accessible par la VAE
- oui
Eligible au CPF (Compte personnel de formation)
- oui
Codification de l'offre (Formacode)
- 42752 - Cuisine
Date de mise à jour
- 24/02/2021
Financement
-
Demande d’informations
Remplissez les champs de ce formulaire et cliquez sur "Soumettre" pour envoyer votre message au reponsable de cette formation.