Trouvez votre formation
Services

Les métiers des services sont en évolution constante :

Ouverture sur l’international, intégration des nouvelles technologies au quotidien, évolution des modes de consommation : les métiers des services offrent de nombreuses opportunités d’emploi. Hôtellerie, restauration, tourisme, métiers de bouche … Découvrez nos formations certifiantes dans les services. En alternance, apprentissage, temps plein ou par modules.

Hôtellerie-Restauration

Bac pro Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
400 heures
Du 03/09/2022 au 29/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

Bac pro Commercialisation et service en restauration

Niveau 4 (BAC, BP)
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
400 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

Brevet Professionnel: Sommelier

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
800 heures
Du 03/09/2022 au 29/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

BTS Management en hôtellerie restauration option B: management d’une unité de production culinaire

Niveau 4 (BAC, BP)
2 semaines au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
1420 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2024
Hôtellerie-Restauration

Bac pro Commercialisation et service en restauration

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
Alternance : 1 semaine en centre de formation / 1 semaine en entreprise
1350 heures
Du 06/09/2022 au 30/06/2024
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Barista et formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
2 jours + 2 jours : 28H
28 heures
Du 13/06/2022 au 16/06/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

BP Gouvernante

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
Groupe d’adultes en alternance (centre 12 semaines / entreprise : 8 semaines) Rythme : 3 semaines consécutives de formation en centre, suivies de 2 semaines en entreprise. Alternance reproduite 4 fois sur une période de 6 mois.
452 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

BTS : Management en hôtellerie restauration : Option C : Management d’une unité d’hébergement.

Niveau 4 (BAC, BP)
2 semaines au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
1420 heures
Du 01/09/2023 au 30/06/2024
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

BAC PRO CUISINE

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
1350 heures
Du 05/09/2022 au 30/06/2024
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

Bac pro Commercialisation et service en restauration

Niveau 4 (BAC, BP)
Du 05/09/2022 au 01/07/2024
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A : Management d’unité de restauration OPTION B : Management d’unité de production culinaire

Niveau 4 (BAC, BP)
Du 01/09/2022 au 01/07/2024
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

Brevet Professionnel: Arts de la cuisine

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
800 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2024
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A : Management d’unité de restauration OPTION B : Management d’unité de production culinaire

Niveau 4 (BAC, BP)
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
1420 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2024
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

Bac professionnel cuisine

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
Alternance : 1 semaine en centre de formation / 1 semaine en entreprise
1350 heures
Du 06/09/2022 au 30/06/2024
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Brevet Professionnel: Arts du service et commercialisation en restauration

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
800 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2024
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A : Management d’unité de restauration OPTION B : Management d’unité de production culinaire

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Temps plein 35h00
1350 heures
Du 01/09/2022 au 31/08/2024
Saint-Chamond
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine (1 an)

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
400 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine (2 ans)

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
800 heures
Du 03/09/2022 au 29/06/2022
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

CAP Pâtissier(ère)

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Du 01/09/2022 au 30/06/2023
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Du 05/09/2022 au 03/07/2023
BELLEVILLE CEDEX
Hôtellerie-Restauration

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (1 an)

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
400 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Alternance : centre/entreprise. Rythme : 2 jours de formation par semaine en centre, le reste en entreprise (formation en 2 ans)
900 heures
Du 19/09/2022 au 05/07/2024
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine (1 an)

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Continue
847 heures
Du 01/10/2022 au 01/07/2023
Le Coteau, Saint-Chamond, Verrières-en-Forez
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
400 heures
Du 03/11/2022 au 14/08/2023
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Alternance : centre/entreprise. Rythme : 2 jours de formation par semaine en centre, le reste en entreprise (formation en 2 ans).
900 heures
Du 19/09/2022 au 05/07/2024
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Du 01/09/2022 au 30/06/2024
Bourg-en-Bresse
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Alternance : centre/entreprise. Rythme : 2 à 3 jours de formation par semaine en centre, le reste en entreprise (formation en 1 an).
550 heures
Du 14/09/2022 au 10/05/2023
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (2 ans)

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
800 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2024
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

CAP Production et service en restauration - Formation par apprentissage en 1 an ou 2 ans

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
En alternance, selon le rythme : 2 jours/sem. de formation au Lycée du Premier Film et 3 jours/semaine de formation en entreprise
484 heures
Du 01/09/2022 au 30/05/2024
LYON
Hôtellerie-Restauration

CAP Production et Service en Restaurations

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Du 01/09/2022 au 30/06/2024
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

DECOUVERTE DES METIERS DE L'HOTELLERIE RESTAURATION

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
114 heures
Du 02/01/2022 au 31/12/2022
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

DÉCOUVERTE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE RESTAURATION

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Temps pleins 35h
Du 30/03/2022 au 20/06/2022
Montbrison
Hôtellerie-Restauration

DÉCOUVERTE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE RESTAURATION

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Temps pleins 35h
Du 21/02/2022 au 06/05/2022
Saint-Chamond
Hôtellerie-Restauration

DÉCOUVERTE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE RESTAURATION

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Temps pleins 35h
Du 04/04/2022 au 21/06/2022
Le Coteau
Hôtellerie-Restauration

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
2 jours : 14H
14 heures
Du 14/01/2022 au 17/12/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Licence professionnelle: Produits du terroir, circuits courts et gastronomie

Niveau 5 (BAC+2) ex-niveau III
Du 01/09/2022 au 30/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

Mention Complémentaire : Cuisinier en desserts de restaurant

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
400 heures
Du 03/09/2022 au 29/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
420 heures
Du 03/01/2022 au 31/12/2022
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

MC Employé(e) barman

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
lundi et mardi en formation, reste de la semaine + vacances scolaires en entreprise
400 heures
Du 30/09/2022 au 30/05/2023
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

MC Accueil-réception

Niveau 4 (BAC, BP)
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
560 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT NIVEAU V

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Rythme en alternance
412 heures
Du 13/09/2022 au 01/07/2023
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

MC Sommellerie

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
1 semaine au Centre de Formation d¤Apprentis et 2 semaines en entreprise
400 heures
Du 01/09/2022 au 30/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

PROFESSIONNALISATION CUISINE LOCALE ET CREATIVE

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
200 heures
Du 01/03/2022 au 01/06/2023
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

PROFESSIONNALISATION EMPLOYE DE RESTAURATION

Sans niveau spécifique
32 h à 35 h hebdomadaires en centre et en entreprise
Du 03/01/2022 au 31/12/2022
Bellegarde sur Valserine, Belley CEDEX, Bourg-en-Bresse
Hôtellerie-Restauration

Professionnalisation Service en Restauration

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
336 heures
Du 03/01/2022 au 31/12/2022
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

Titre professionnel Agent(e) de restauration

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Continue
681 heures
Du 01/11/2022 au 01/05/2023
Firminy, Le Coteau
Hôtellerie-Restauration

Titre professionnel Cuisinier

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Rythme : alternance (saisonnier)
486 heures
Du 20/10/2022 au 23/09/2023
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Titre professionnel Agent(e) de restauration

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
32 h hebdomadaires en centre 35 h en entreprise
Du 01/10/2022 au 31/07/2023
Bellegarde sur Valserine, Belley CEDEX, Bourg-en-Bresse
Hôtellerie-Restauration

Torréfaction et formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
2 jours + 2,5 jours : 31H
31 heures
Du 01/06/2022 au 14/06/2022
VENISSIEUX