Trouvez votre formation
Services

Les métiers des services sont en évolution constante :

Ouverture sur l’international, intégration des nouvelles technologies au quotidien, évolution des modes de consommation : les métiers des services offrent de nombreuses opportunités d’emploi. Hôtellerie, restauration, tourisme, métiers de bouche … Découvrez nos formations certifiantes dans les services. En alternance, apprentissage, temps plein ou par modules.

Hôtellerie-Restauration

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A : Management d’unité de restauration OPTION B : Management d’unité de production culinaire

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Temps plein 35h00
1350 heures
Du 01/09/2021 au 31/08/2023
Saint-Chamond
Hôtellerie-Restauration

Bac pro Commercialisation et service en restauration

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
Alternance : 1 semaine en centre de formation / 1 semaine en entreprise
1350 heures
Du 06/09/2021 au 30/06/2023
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

BP Gouvernante

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Groupe d’adultes en alternance (centre 12 semaines / entreprise : 8 semaines) Rythme : 3 semaines consécutives de formation en centre, suivies de 2 semaines en entreprise. Alternance reproduite 4 fois sur une période de 6 mois.
452 heures
Du 03/09/2022 au 29/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

BTS Management en Hôtellerie Restauration

Niveau 4 (BAC, BP)
Du 01/09/2021 au 01/06/2023
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

Bac professionnel cuisine

Niveau 3 (CAP, BEP) ex-niveau V
Alternance : 1 semaine en centre de formation / 1 semaine en entreprise
1350 heures
Du 06/09/2021 au 30/06/2023
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Alternance : centre/entreprise. Rythme : 2 à 3 jours de formation par semaine en centre, le reste en entreprise (formation en 1 an).
550 heures
Du 20/09/2021 au 18/05/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Alternance
Du 01/09/2021 au 31/07/2022
Le Coteau, Saint-Chamond, Verrières-en-Forez
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Temps plein 35h00
820 heures
Du 01/09/2021 au 01/06/2022
Verrières-en-Forez
Hôtellerie-Restauration

CQP Gouvernant(e) d'hotel

Sans niveau spécifique
452 heures
Du 03/09/2022 au 29/06/2023
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

CAP Pâtissier(ère)

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Du 01/09/2021 au 30/06/2022
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

CAP Production et Service en Restaurations

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Temps pleins 35h
Du 01/11/2021 au 01/05/2022
Le Coteau
Hôtellerie-Restauration

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Alternance : centre/entreprise. Rythme : 2 jours de formation par semaine en centre, le reste en entreprise (formation en 2 ans).
900 heures
Du 20/09/2021 au 05/07/2023
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Du 01/09/2021 au 30/06/2023
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Alternance : centre/entreprise. Rythme : 2 jours de formation par semaine en centre, le reste en entreprise (formation en 2 ans)
900 heures
Du 13/09/2021 au 30/06/2023
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

CAP cuisine Domaine professionnel - Préparation intensive à l’examen

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Du 15/03/2021 au 05/06/2021
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

CAP Production et service en restauration - Formation par apprentissage en 1 an ou 2 ans

Niveau 2 (fin de troisième) ex-niveau V bis
En alternance, selon le rythme : 2 jours/sem. de formation au Lycée du Premier Film et 3 jours/semaine de formation en entreprise
484 heures
Du 01/09/2021 au 30/05/2023
LYON
Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Du 01/09/2021 au 30/06/2022
Bellegarde sur Valserine, Bourg-en-Bresse
Hôtellerie-Restauration

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Du 01/09/2021 au 30/06/2022
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

CAP Production et Service en Restaurations

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
2 jours de formation par semaine en centre et 3 jours par semaine en entreprise
464 heures
Entrées et sorties permanentes
LYON
Hôtellerie-Restauration

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP)

Sans niveau spécifique
14 heures
Entrées et sorties permanentes
Bellegarde sur Valserine, Belley CEDEX, Bourg-en-Bresse, Ferney Voltaire
Hôtellerie-Restauration

Hygiène en Restauration Collective : HACCP

Sans niveau spécifique
Entrées et sorties permanentes
Le Coteau
Hôtellerie-Restauration

Les épices, arômes et saveurs en cuisine et l'hygiène et la sécurité alimentaire (Méthode HACCP)

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
5 jours : 34H
34 heures
Du 01/02/2022 au 10/12/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Les règles d’hygiène alimentaire en restauration commerciale : Méthode HACCP

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
2 jours : 14H
14 heures
Du 14/01/2022 au 17/12/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Les épices, arômes et saveurs en cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
3 jours : 20H
20 heures
Du 01/02/2022 au 10/12/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Les bases de la pâtisserie

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
2,5 jours : 18H
18 heures
Du 01/02/2022 au 10/12/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
420 heures
Entrées et sorties permanentes
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

MC Employé(e) barman

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
lundi et mardi en formation, reste de la semaine + vacances scolaires en entreprise
400 heures
Du 04/10/2021 au 31/05/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Mention Complémentaire "Employé Traiteur"

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
420 heures
Du 01/09/2021 au 01/08/2022
Saint-Chamond
Hôtellerie-Restauration

MC Sommellerie

Sans niveau spécifique
400 heures
Entrées et sorties permanentes
DARDILLY
Hôtellerie-Restauration

MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT NIVEAU V

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Rythme en alternance
412 heures
Du 13/09/2021 au 01/07/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Méthode HACCP - Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
5 jours : 7H/jour
35 heures
Du 29/11/2021 au 03/12/2021
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Professionnalisation Service en Restauration

Sans niveau spécifique
336 heures
Entrées et sorties permanentes
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

Pré-certification Cuisine

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
114 heures
Entrées et sorties permanentes
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

PROFESSIONNALISATION CUISINE LOCALE ET CREATIVE

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
200 heures
Du 01/03/2020 au 01/06/2021
Bellegarde sur Valserine
Hôtellerie-Restauration

PROFESSIONNALISATION EMPLOYE DE RESTAURATION

Sans niveau spécifique
32 h à 35 h hebdomadaires en centre et en entreprise
Entrées et sorties permanentes
Bellegarde sur Valserine, Belley CEDEX, Bourg-en-Bresse
Hôtellerie-Restauration

Titre professionnel Agent(e) de restauration

Sans niveau spécifique
32 h hebdomadaires en centre 35 h en entreprise
Entrées et sorties permanentes
Bellegarde sur Valserine, Belley CEDEX, Bourg-en-Bresse
Hôtellerie-Restauration

Titre professionnel Serveur (euse) en restauration

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Temps pleins 35h
Du 15/11/2021 au 20/05/2022
Le Coteau
Hôtellerie-Restauration

Titre professionnel Agent(e) de restauration

Sans niveau spécifique
Temps pleins 35h
Du 15/11/2021 au 20/05/2022
Le Coteau, Rive-de-Gier
Hôtellerie-Restauration

Titre professionnel Cuisinier

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
Rythme : alternance (saisonnier)
486 heures
Du 20/10/2021 au 23/09/2022
VENISSIEUX
Hôtellerie-Restauration

Torréfaction, Barista et hygiène et sécurité alimentaire (méthode HACCP)

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)
4,5 jours : 31H
31 heures
Du 01/02/2022 au 10/12/2022
VENISSIEUX