Hôtellerie-Restauration

CAP Cuisine (1 an)

Retrouvez en un clic :
- nos indicateurs 2022 (taux de réussite, taux de satisfaction, taux d’insertion professionnelle et poursuite de parcours)
- nos prix maximum par heure de stagiaire 2023
C’est par ici que ça se passe : https://linktr.ee/gretacfaloire

* Valables uniquement pour les formations existantes et concernées par ces indicateurs en 2022

Objectif

Acquérir des bases solides pour devenir CUISINIER ou COMMIS DE CUISINE
Le titulaire du diplôme sera capable d’assurer les opérations suivantes :
- Respecter les règles d’hygiène
- Maîtriser les techniques de base de cuisine
- Préparer les denrées (tri, taillage…)
- Mettre en œuvre les différents types de cuisson (Cuire à la vapeur, à l’eau, sous vide, poêler, griller, sauter, frire, braiser, ragoûts…).

Contenu

Enseignements professionnels :
POLE 1 « ORGANISATION DELA PRODUCTION DE CUISINE »

Activité 1 – Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
Activités 2 - Contribuer à l’organisation d’une production culinaire

POLE 2 « PREPARATION ET DISTRIBUTION DE LA PRODUCTION DE CUISINE »

Les activités de production sont menées dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de santé. Elles prennent en compte les bonnes pratiques en matière d’environnement.

Activité 3 – Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
Activité 4 – Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
Activité 5 – Contrôler, dresser et envoyer la production
Activité 6 – Communiquer dans un contexte professionnel

Ces activités professionnelles sont organisées autour de 5 matières d’enseignements professionnels :
1- Travaux Pratiques en atelier
2- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière 1ère, équipements…)
3- Sciences Appliquées à l’alimentation (à l’hygiène et aux équipements (Constituants des aliments, Etude nutritionnelle des produits, Prévention des risques, Utilisation locaux et équipements, Aménagements, Entretien)
4- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
5- Prévention Santé Environnement

S.S.T. - Sauveteur Secouriste du Travail

Enseignements généraux : parcours personnalisé à partir du positionnement

- mathématiques appliquées - physique
- français, expression écrite
- anglais
- Histoire - géographie
- Technologie de l'information et de la communication

Contrôles en cours de formation

Prérequis

Une expérience en cuisine est souhaitable

Niveau d’entrée

Niveau 9 (ex sans niveau spécifique)

Modalités d’admission et recrutement

admission après entretien
admission après test

Moyens pédagogiques

Les lycées identifiés disposent de plateaux techniques permettant des mises en situation professionnelle
Apports théoriques en lien avec la pratique. Documents supports remis au stagiaire. Salle banalisée et salle informatique
technologiques

Méthodes pédagogiques

• Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
• Alternance avec exploitation des périodes en entreprise
• Plateforme e-greta Moodle

Intervenants

Formateurs qualifiés du Greta CFA Loire
Professeurs titulaires de l'Education Nationale

Reconnaissance des acquis

CAP Cuisine (1 an) (Niveau 3)

Présentation à l'examen du CAP Cuisine
- Attestations de formation
- SST

Informations inscription

Modalités d’accueil : Les sites de formation du GRETA CFA sont accessibles aux personnes à mobilité réduite

Accessible par la VAE

oui

Eligible au CPF (Compte personnel de formation)

oui

Codification de l'offre (Formacode)

42752 - Cuisine

Date de mise à jour

22/06/2023

Demande d’informations

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